Pfundsgulasch

Zutaten für 9 Portionen
1 | Pf | Gulaschfleisch, Rind und Schwein |
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1 | Pf | Hackfleisch, gemischt |
1 | Pf | Schinken |
1 | Pf | Schinkenspeck, geräuchert |
1 | kg | Tomaten |
5 | Stk | Zwiebel |
1 | Fl | Grillsauce (Schaschlik) |
1 | Fl | Grillsauce (Chili) |
2 | Bch | Saure Sahne |
2 | Bch | Schlagsahne |
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Zeit
150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen die Tomaten waschen, etwa 1 Minute im kochenden Wasser blanchieren danach abgießen und kalt abschrecken.
- Sobald die Tomaten etwas abgekühlt sind, die Haut abziehen, das Fruchtfleisch würfelig schneiden und dabei die Fruchtansätze entfernen.
- Anschließend den Schinkenspeck sowie den Schinken würfeln. Dann die Zwiebeln schälen, erst in Scheiben schneiden und dann in einzelne Ringe zerlegen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun das Gulaschfleisch gegebenenfalls parieren, kurz kalt abwaschen, gründlich trocken tupfen und ebenfalls in Würfel schneiden.
- Jetzt das Fleisch mit dem Hackfleisch, den Zwiebelringen sowie den Tomaten-, Schinken- und Schinkenspeckwürfel in einen großen Bräter geben und alles gut miteinander vermengen.
- In einer Schüssel beide Grillsaucen mit der Schlagsahne verrühren und über den Bräterinhalt gießen.
- Nun den Bräter zugedeckt im vorgeheizten Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und das Pfundsgulasch etwa 2 Stunden schmoren.
Tipps zum Rezept
Beim Fleisch kein vorgeschnittenes Gulasch verwenden, sondern lieber durchwachsene, leicht fettes Stücke aus der Schulter, dem Hals, den Waden sowie Ober- oder Unterschale wählen. So weiß man, woher das Fleisch stammt und kann es in die gewünschte Größe schneiden.
Den Schinken sowie den Schinkenspeck für etwa 20-30 Minuten in den Gefrierschrank legen, denn im angefrorenen Zustand lässt sich beides viel einfacher würfeln.
Nach Beendigung der Schmorzeit sollte das Fleisch schön zart sein. Den Bräter eventuell noch weitere 10 Minuten ohne Deckel im Backofen belassen, damit die Sauce noch ein wenig einkocht.
Saugfähige Beilagen wie Kartoffelpüree, Spätzle, Kartoffel- oder Semmelknödel passen prima dazu. Wird das Pfundsgulasch für eine Party zubereitet, frisches Weißbrot dazu reichen.
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