Pikante Chinakohlrouladen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Chinakohl, groß |
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1 | TL | Salz |
2 | EL | Butterschmalz |
300 | ml | Gemüsebrühe |
100 | ml | Schlagsahne |
1 | EL | Tomatenmark |
Zutaten für die Hackfleischmasse
1 | Stk | Brötchen, vom Vortag |
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150 | ml | Milch |
400 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Jalapeno-Schote |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Chiliflocken |
1 | EL | Majoran, getrocknet |
0.5 | TL | Pfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
163 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 133 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Vom Chinakohl acht große Außenblätter (oder bei einem kleinen Kopf sechzehn Blätter) abtrennen. Von den Blättern das dickere sowie untere Viertel abschneiden und auf die Seite stellen.
- Die Blätter nun für etwa 2-3 Minuten im kochenden Salzwasser blanchieren und dann ebenso auf die Seite stellen.
- Für die Füllung das Brötchen in Stücke zerkleinern, mit heißer Mich übergießen und etwa 10 Minuten einweichen lassen.
- Dann das Brötchen ausdrücken und in einer Schüssel mit dem Hackfleisch vermischen. Das Ei zugeben und gut vermischen.
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Jalapeno-Schote aufschneiden, die Kerne entfernen und klein hacken. Die beiseite gestellten dicken Blattteile vom Chinakohl in feine Streifen schneiden.
- Anschließend die Zwiebel, Jalapeno und die Kohlstreifen mit dem Hackfleisch vermengen und die Teigmasse mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und dem Majoran mischen.
- Nun jeweils ein Kohlblatt mit einen Teil der Füllung belegen, aufrollen und mit einem Küchengarn die Rouladen zubinden. Bei einem kleinen Kohl jeweils zwei Blätter für eine Roulade verwenden.
- Jetzt in einem Bräter das Butterschmalz erhitzen und die Rouladen nacheinander rundum anbraten. Dann alle Rouladen in den Bräter schlichten und mit der Brühe begießen.
- Für zwei Stunden in den Backofen stellen und braten lassen, zwischendurch die Rouladen mehrmals wenden.
- Nach dem Ende der Bratzeit die Rouladen auf einen Teller geben, im Backofen warm halten und den Bratensaft aus dem Bräter in einen Topf gießen.
- Nun den Bratensaft kurz aufkochen lassen, Tomatenmark und die Sahne unterrühren.
Tipps zum Rezept
Die pikanten Chinakohlrouladen servieren und mit der Soße begießen. Als Beilage Nudeln, Reis oder auch Kartoffelpüree reichen. Als Garnitur eignen sich frischer Koriander oder Frühlingszwiebelringe.
Der restliche Chinakohl lässt sich gut zum Salat verarbeiten.
Die Hackfleischfüllung kann klassisch mit Schweine- oder gemischtem Hackfleisch zubereitet werden, aber auch Geflügelhackfleisch eignet sich für eine leichtere Variante.
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