Pizzateig aus Italien

Zutaten für 8 Portionen
40 | g | Hefe, frisch |
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2 | EL | Olivenöl |
280 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | EL | Salz, gestrichen |
500 | g | Mehl, Type 405 |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für einen original Pizzateig aus Italien zuerst die Hefe mit dem Zucker, Salz und Olivenöl im lauwarmen Wasser auflösen.
- Danach das Mehl hinzufügen und zu einen glatten Teig kneten - mit einer Küchenmaschine mit Knethaken kann das schon mal 10-15 Minuten dauern.
- Danach den Teig zugedeckt an einen warmen Ort für rund 60-80 Minuten aufgehen lassen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch mal kurz durchkneten, 4 gleich große Kugeln formen und diese mit einem Tuch abgedeckt, für rund 30 Minuten, nochmals an einem warmen Ort gehen lassen.
- Danach den Teig nach Rezept weiterverarbeiten. Anschließend im vorgeheizten Backofen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 260 Grad Ober- und Unterhitze etwa 5-10 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Für den italienischen Pizzateig kann man auch Trockenhefe verwenden – 1 Würfel entspricht ca. 2 Päckchen Trockenhefe.
Der Teig sollte so dünn wie möglich ausgerollt werden, damit er auch schön knusprig wird.
Eine selbst gemachte Pizza-Sauce ergänzt das Rezept perfekt. Danach kann je nach Geschmack die Pizza belegt werden.
Besonders gewinnt der Teig an Geschmack und Elastizität, wenn er mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ruht und langsam aufgehen kann.
User Kommentare
In Italien wird spezielles Mehl vom Typ 00 verwendet und der Teig bekommt eine Langzeitführung. Das heißt, er darf die ganze Nacht reifen.
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