Plov

Plov ist ein köstliches One-Pot-Reisgericht, bei dem alle Zutaten in einen Topf kommen und das seinen Ursprung in Zentralasien hat. Ein einfaches Rezept, also unbedingt versuchen!

Plov Foto Odelinde / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (23 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Schweinenacken
2 EL Rosinen, gewaschen
2 Stk Lorbeerblätter
4 Stk Knoblauchzehen, ungeschält
1 Prise Kreuzkümmel, gemahlen
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1.5 TL Salz
700 ml Wasser
2 EL Pflanzenöl
350 g Langkornreis
1 Stk Zwiebel
3 Stk Möhren, groß
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochtopf

Zeit

57 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Schweinefleisch in kleine, mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Danach die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Möhre waschen, schälen und in dünne Stifte schneiden.
  3. Anschließend das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Fleischstücke darin rundum in etwa 3-4 Minuten gut anbraten, so dass sie leicht gebräunt sind.
  4. Nun die Zwiebelstücke sowie die Möhrenstifte hinzufügen und 2-3 Minuten mitbraten.
  5. Dann den Reis hinzufügen und das Wasser aufgießen, so dass alles damit bedeckt ist.
  6. Jetzt noch mit Salz, Pfeffer sowie Kreuzkümmel würzen, die Lorbeerblätter sowie die Knoblauchzehen hineingeben und den Topfinhalt zugedeckt zum Kochen bringen.
  7. Danach die Hitze reduzieren und alles etwa 25-30 Minuten leise köcheln lassen, bis die Zutaten gar sind.
  8. Im Anschluss daran die Knoblauchzehen sowie Lorbeerblätter entfernen, die Rosinen unterrühren, nochmals 5 Minuten ziehen lassen und den Plov mit dem Zitronensaft abschmecken.

Tipps zum Rezept

Noch würziger wird das Gericht, wenn es mit einer kräftigen Gemüsebrühe oder Fleischbrühe statt mit Wasser zubereitet wird.

Wie bei allen One-Pot-Gerichten gilt auch hier, dass die Zutaten immer wieder umgerührt werden müssen. Das verhindert zum einen, dass etwas ansetzt und garantiert zum anderen, dass alles gleichmäßig gart.

Vor dem Servieren kann der Plov noch mit frischen Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch oder Koriander garniert werden - ganz nach Geschmack.

Mit anderen Fleischsorten wie Huhn, Pute, Hammel oder Rind lässt sich der Plov abwechslungsreich gestalten.

Nährwert pro Portion

kcal
532
Fett
10,11 g
Eiweiß
25,96 g
Kohlenhydrate
84,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Plov ist das Nationalgericht von Usbekistan, zu dem traditionell grüner Tee oder - im Sommer - auch Ayran, ein gekühlter Yoghurt serviert wird. Zu den wichtigsten Weißweinsorten des Landes gehören beispielsweise Bakhtiori, Muscat Blanc und Riesling, bei den Rotweinen sind es Morrastel (Graciano), Rosenmuskateller und Saperavi.

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