Polenta-Tomaten-Kuchen
Zutaten für 12 Portionen
1 | Stg | Lauch |
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1 | Stk | Zwiebel, rot |
1 | zw | Rosmarin |
1 | zw | Thymian |
1 | EL | Olivenöl |
0.5 | EL | Olivenöl, für die Form |
200 | g | Kirschtomaten |
0.5 | EL | Balsamicoessig |
Zutaten für die Polentamasse | ||
500 | ml | Wasser |
0.5 | TL | Salz |
2 | TL | Gemüsebrühe |
100 | g | Polenta |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine Tarteform (Durchmesser: 23 cm) mit etwas Olivenöl befetten.
- Nun das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Gemüsebrühe sowie Salz hinzugeben und dann Polenta unter ständigem Rühren hinzufügen. Das Ganze nach ca. 1 Minuten vom Herd nehmen und für 10 Minuten abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Lauch der Länge nach halbieren, waschen und den weißen Teilg in Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Rosmarin und den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke kurz darin andünsten. Anschließend Lauch, Rosmarin und Thymian hinzugeben und für 1 weitere Minute bei mittlerer Temperatur anrösten.
- Nun die Lauch-Zwiebel-Mischung zur Polenta geben, gut vermengen und in die vorbereitete Tarteform füllen. Die Hände mit etwas Wasser befeuchten, die Masse leicht andrücken und den Rand mit einer Gabel einstechen.
- Die Tomaten waschen, halbieren und auf dem Polentaboden verteilen.
- Danach den Polenta-Tomaten-Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten backen und vor dem Servieren mit etwas Essig beträufeln.
Tipps zum Rezept
Mit Thymian und Rosmarin garniert servieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Living the Healthy Choice" von Pauline Bossdorf - © ZS Verlag / Foto © Pauline Bossdorf
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