Preiselbeer-Sahne-Torte

Die Preiselbeer-Sahne-Torte ist ein Klassiker aus Omas Zeiten, welcher auch heute noch sehr gerne vernascht wird.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

Zutaten für den Boden

150 g Mehl
2 EL Wasser
4 Stk Eier
120 g Honig, flüssig
2 Stk Vanilleschoten
1 TL Backpulver
2 EL Butter, zum Fetten

Zutaten für den Belag

5 Bl Gelatine
5 EL Wasser, lauwarm
400 g Preiselbeerkonfitüre
400 ml Schlagsahne
2 EL Pistazienkerne

Zeit

190 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Tortenboden:
  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und eine Springform von 26 Zentimetern Durchmesser mit Backpapier belegen.
  2. Im Anschluss die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben.
  3. Nun die Eier trennen und die Eigelb mit dem Wasser, den Vanillemark als auch dem Honig in einer Schüssel schaumig rühren.
  4. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver vermischen, zu der Ei-Masse sieben und unterrühren.
  5. Als Nächstes die Eiweiße steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter die Teigmasse heben.
  6. Hiernach die Masse in die Springform füllen und den Tortenboden ca. 30-35 Minuten im Backofen backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen.
  7. Nach der Backzeit den Tortenboden komplett auskühlen lassen.
Zubereitung Belag:
  1. Inzwischen die Gelatine in 4-5 Esslöffeln lauwarmen Wasser etwa 5 Minuten einweichen.
  2. Nun die Gelatine gut ausdrücken, in einem Topf bei niedriger Stufe schmelzen und mit 300 g der Konfitüre vermischen.
  3. Anschließend 250 ml Schlagsahne steif schlagen und mit der Konfitüre vermischen.
Fertigstellen:
  1. Den ausgekühlten Tortenboden einmal horizontal durchschneiden und einen Tortenring um den unteren Boden setzen.
  2. Die Preiselbeersahne auf dem Tortenboden verteilen und die zweite Bodenhälfte oben aufsetzen.
  3. Nun den Deckel mit der übrigen Konfitüre dünn bestreichen und die Torte für etwa 4 Stunden kühl stellen.
  4. Währenddessen die restliche Sahne steif schlagen und die Pistazien fein hacken.
  5. Zuletzt die Preiselbeer-Sahne-Torte mit der restlichen Sahne verzieren und die Pistazien darüberstreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
576
Fett
38,28 g
Eiweiß
12,39 g
Kohlenhydrate
44,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

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