Prinzessinnen-Cupcakes mit weißer Schokolade

Zutaten für 12 Portionen
125 | g | Butter, weich |
---|---|---|
100 | g | Zucker, fein |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | TL | Backpulver |
125 | g | Buttermilch |
250 | g | Schokolade, weiß |
Zutaten für das Topping
50 | ml | Schlagsahne |
---|---|---|
150 | g | Schokolade, weiß |
250 | g | Frischkäse, natur |
2 | EL | Puderzucker |
2 | Pk | Zuckerperlen, rosa |
5 | Tr | Lebensmittelfarbe, rot |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 77 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit pastellfarbenen Papierförmchen auskleiden.
- Anschließend die weiße Schokolade in kleine Stücke hacken.
- Dann die weiche Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit den Rührbesen eines Handmixers schaumig rühren, nach und nach die Eier einzeln hinzufügen und die Masse etwa 5 Minuten lang rühren, bis sie hell-cremig ist.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und - abwechselnd mit der Buttermilch - kurz unter die Butter-Ei-Creme rühren. Zuletzt die Schokoladenstückchen unterziehen.
- Den Teig etwa 2/3 hoch in die vorbereiteten Papierförmchen füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 22 Minuten backen.
- Schließlich die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter mindestens 30 Minuten auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für das Topping die weiße Schokolade in Stücke brechen, mit der Sahne in einen Topf geben, bei schwacher Hitze schmelzen und danach etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
- Anschließend den Frischkäse sowie den Puderzucker zur geschmolzene Schokosahne geben und für eine rosafarbene Creme die Lebensmittelfarbe einrühren.
- Nun die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, in gleichmäßigen Tuffs auf die ausgekühlten Cupcakes spritzen und mit den Zuckerperlen verzieren.
- Zuletzt die Prinzessinnen-Cupcakes mit weißer Schokolade für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank stellen und danach servieren oder auf einer Etagere präsentieren.
Zubereitung Cupcakes:
Zubereitung Prinzessinnen-Cupcakes mit weißer Schokolade:
Tipps zum Rezept
Sobald die Mehlmischung zu den übrigen Zutaten kommt, nicht mehr lange rühren, weil die Cupcakes sonst zäh werden. Es reicht aus, alles nur so gerade eben zu verrühren, bis kaum noch Mehlspitzen zu sehen sind. Eventuelle Klümpchen im Teig lösen sich während des Backens auf.
Kurz vor Beendigung der Backzeit zur Sicherheit eine Stäbchenprobe vornehmen.
Ist keine Etagere vorhanden, einfach aus ein paar alten Tellern, Tassen oder Schüsselchen selber bauen. Dafür eine kleine Schüssel mittig über Kopf auf einen großen Teller stellen und darauf jeweils 1-2 kleinere Teller, Tassen sowie Schüsselchen stapeln. Gegebenenfalls die einzelnen Elemente auf jeder Etage mit Porzellankleber fixieren.
User Kommentare