Profiterole mit Nutella

Zutaten für 30 Portionen
100 | ml | Wasser |
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140 | ml | Vollmilch |
0.5 | TL | Salz |
60 | g | Butter |
160 | g | Mehl, weiß |
2 | Stk | Eier |
Zutaten für Füllung und Sauce
200 | g | Nutella |
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250 | g | Schlagsahne |
2 | Pk | Sahnesteif |
Kategorien
Zeit
87 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 52 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Brandteig:- Als ersten Schritt Milch und Wasser, Butter sowie Salz zusammen in einen Topf geben und erhitzen, sodass die Butter schmilzt.
- Ist die Butter geschmolzen, bei mäßiger Hitze das Mehl zugeben und ordentlich rühren, damit ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht.
- Der Teig formt sich unter Rühren zu einem Klumpen und auf dem Boden des Topfes bildet sich ein heller Film. Dann den Topf an die Seite ziehen und abkühlen lassen.
- Nebenher den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und das Ofenblech mit Backpapier auslegen.
- Unter den abgekühlten Teig mit dem elektrischen Handrührgerät nach und nach die Eier rühren.
- Den geschmeidigen Teig in eine Spritztüte füllen (mit oder ohne Tülle) und ca. walnussgroße Teigtupfen (mit genügend Abstand) auf das Blech geben.
- Nun den Teig im Backofen in der Mitte ca. 15-17 Minuten backen. Dann mit leicht geöffneter Backofentür 10 Minuten abkühlen lassen. Danach aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
- Die Sahne mit Sahnesteif ordentlich steif schlagen. Davon einen Teil in einen Spritzbeutel mit glatter kleiner Tülle füllen und jeweils eine kleine Menge in das Profiterole spritzen.
- Nun die restliche Sahne mit dem Nutella gründlich verrühren. Profiteroles gefällig in einer Auflaufform/Schüssel oder auf einer Platte anrichten und die Nutella-Sahne-Mischung darüber verteilen.
- Als letzten Schritt die Profiterole mit Nutella im Kühlschrank ca. 25 Minuten gut kalt werden lassen und servieren.
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