Profiteroles mit Pflaumen-Haube

Zutaten für 16 Portionen
100 | g | Mandeln |
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300 | g | Sahne |
1 | Stk | Vanilleschote |
Zutaten für den Brandteig
125 | ml | Milch |
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125 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Butter |
200 | g | Mehl |
4 | Stk | Eier |
Zutaten für die Pflaumenfüllung
100 | g | Zucker |
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15 | g | Butter |
500 | g | Pflaumen |
3 | EL | Zitronensaft |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 65 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Profiteroles mit Pflaumen-Haube die Pflaumen halbieren, entkernen. Jetzt Zucker in einem Topf erhitzen bis er karamellisiert, dann Butter, Pflaumen und Saft zufügen. Für etwa 5 Minuten unter Rühren einköcheln und zum Abkühlen auf die Seite stellen.
- Im Anschluss den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Nun Milch, Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Anschließend das Mehl einrühren und so lange rühren, bis sich der Teigkloß vom Topfboden löst. Jetzt den Teig in eine Schüssel geben, die Eier einzeln einrühren. Anschließend den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die zwei Backbleche jeweils 8 Windbeutel spritzen.
- Im nächsten Schritt die Teiglinge in den Backofen schieben. Auf den Ofenboden eine Schale mit Wasser stellen, damit der Teig nicht zu trocken wird. Diesen für 25 Minuten backen.
- Währenddessen die Mandeln ohne Fett in einer Pfanne rösten. Die Sahne mit Vanillemark und Zucker steif schlagen. Danach die fertigen Profiterols aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen.
- Als Nächstes die Profiteroles aufschneiden, mit Sahne, Kompott und Mandeln versehen, den Teigdeckel daraufsetzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Schmeckt auch sehr gut mit Kirschen anstatt der Pflaumen.
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