Quarkaufstrich
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Zitronenhälfte auspressen und in eine Schüssel geben.
- Dann den Knoblauch abziehen und fein reiben.
- Anschließend mit dem Quark, dem Ziegenkäse und der Sahne zum Zitronensaft geben und alle Zutaten glatt rühren.
- Nun 1 EL Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Kürbiskerne darin anrösten, bis sie duften.
- Im Anschluss daran die Basilikumblätter waschen, trocken tupfen, ein paar für die Garnitur zur Seite legen und den Rest klein zupfen.
- Die zerkleinerten Basilikumblättchen mit den restlichen Olivenöl unter die Quarkcreme ziehen und den Quarkaufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zuletzt in eine Servierschüssel füllen, mit den zur Seite gelegten Basilikumblättchen und den gerösteten Kürbiskernen bestreuen.
Tipps zum Rezept
Kohlensäurehaltiges Mineralwasser macht den Aufstrich besonders cremig. Einfach einen kleinen Schuss davon in die glatt gerührte Quarkmasse geben.
Mit unterschiedlichen frischen Kräutern wie Kresse, Minze, Petersilie oder Kerbel lässt sich der Aufstrich geschmacklich variieren. Sehr lecker sind auch ein paar getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten, die zuletzt fein gehackt untergemischt werden.
Auf kleine, knusprige Kräcker oder Pumpernickel-Taler geschmiert ergibt sich ein schnelles Fingerfood, wenn es - je nach Geschmack - mit einer Cherrytomate, einem Stück Paprika oder einer Olive gepimpt wird.
Der Quarkaufstrich schmeckt sehr gut auf frisch geröstetem Bauernbrot. Auch als Dip zu frischem Baguette oder einem aromatischen Ofengemüse passt er prima.
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