Quarkaufstrich

Pikant und cremig schmeckt dieser Quarkaufstrich mit Ziegenkäse, Basilikum und Kürbiskernen. Ein Rezept, das auch als Dip gut ankommt.

Quarkaufstrich

Bewertung: Ø 4,5 (42 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

60 g Ziegenfrischkäse
200 g Quark, Magerstufe
100 ml Schlagsahne
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
3 EL Olivenöl
1 Stk Knoblauchzehe
0.5 Stk Zitrone
40 g Kürbiskene
30 Bl Basilikum
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Zitronenhälfte auspressen und in eine Schüssel geben.
  2. Dann den Knoblauch abziehen und fein reiben.
  3. Anschließend mit dem Quark, dem Ziegenkäse und der Sahne zum Zitronensaft geben und alle Zutaten glatt rühren.
  4. Nun 1 EL Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Kürbiskerne darin anrösten, bis sie duften.
  5. Im Anschluss daran die Basilikumblätter waschen, trocken tupfen, ein paar für die Garnitur zur Seite legen und den Rest klein zupfen.
  6. Die zerkleinerten Basilikumblättchen mit den restlichen Olivenöl unter die Quarkcreme ziehen und den Quarkaufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Zuletzt in eine Servierschüssel füllen, mit den zur Seite gelegten Basilikumblättchen und den gerösteten Kürbiskernen bestreuen.

Tipps zum Rezept

Kohlensäurehaltiges Mineralwasser macht den Aufstrich besonders cremig. Einfach einen kleinen Schuss davon in die glatt gerührte Quarkmasse geben.

Mit unterschiedlichen frischen Kräutern wie Kresse, Minze, Petersilie oder Kerbel lässt sich der Aufstrich geschmacklich variieren. Sehr lecker sind auch ein paar getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten, die zuletzt fein gehackt untergemischt werden.

Auf kleine, knusprige Kräcker oder Pumpernickel-Taler geschmiert ergibt sich ein schnelles Fingerfood, wenn es - je nach Geschmack - mit einer Cherrytomate, einem Stück Paprika oder einer Olive gepimpt wird.

Der Quarkaufstrich schmeckt sehr gut auf frisch geröstetem Bauernbrot. Auch als Dip zu frischem Baguette oder einem aromatischen Ofengemüse passt er prima.

Ähnliche Rezepte

Linsenaufstrich

Linsenaufstrich

Mit diesem Rezept erhalten Sie einen leckeren Linsenaufstrich fürs Brot, der mit wenig Mühen entsteht.

Möhren-Quark-Aufstrich

Möhren-Quark-Aufstrich

Ein gesunder, frischer und delikater Belag fürs Brot ist der Möhren-Quark-Aufstrich. Das Rezept ist vielseitig und kann auch als Dip verwendet werden.

Bresso selbstgemacht

Bresso selbstgemacht

Selbstgemachter Bresso schmeckt wirklich toll. Dieses einfache Rezept ist sehr zu empfehlen.

Omas Apfelschmalz

Omas Apfelschmalz

Omas Apfelschmalz besteht aus einfachen Zutaten und feinen Kräutern. Dies wird gerne als Brotaufstrich serviert.

Selbstgemachte Kräuterbutter

Selbstgemachte Kräuterbutter

Selbstgemachte Kräuterbutter passt zu Fleisch und Gemüse und gibt ihnen einen besonderen Pfiff. Die Zubereitung ist nach diesem Rezept ganz leicht.

Currybutter

Currybutter

Currybutter ist ein Rezept für viele Gelegenheit - entweder man lässt diese auf einem Schnitzel zerfließen oder streicht sie sich auf das Brot.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte