Quarkkuchen

Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Zucker |
---|---|---|
400 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | EL | Kakaopulver |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | g | Butter, zimmerwarm |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Füllung
2 | Pk | Vanillezucker |
---|---|---|
250 | g | Butter, zimmerwarm |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
500 | g | Quark, Magerstufe |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
200 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten sowie mit Mehl ausstreuen.
- Anschließend aus dem Zucker, der Butter, den Eiern, dem Mehl, dem Backpulver und Kakaopulver einen krümeligen Streuselteig rühren.
- Nun die Hälfte des Streuselteigs in die vorbereitete Springfrom geben, gleichmäßig verteilen und daraus einen Rand hochdrücken.
- Für die Füllung den Quark mit dem Zucker, der Butter, den Eiern, dem Vanillezucker sowie dem Puddingpulver gründlich verrühren und in die Springform geben.
- Danach den restlichen Streuselteig auf der Quarkmasse verteilen, die Form im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Quarkkuchen etwa 60 Minuten backen.
- Zuletzt den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Am besten lassen sich die Zutaten zunächst mit den Knethaken einer Küchenmaschine miteinander vermischen und dann mit den Händen zu groben Streuseln formen.
Wir empfehlen, Backkakao zu verwenden, weil er im Vergleich zu normalem Kakaopulver ungesüßt ist, eine tolle dunkle Farbe hat und sehr schokoladig schmeckt. Instant-Trinkschokolade eignet sich übrigens nicht zum Backen.
Sobald der Teig angerührt ist, nicht mehr lange stehen lassen, da das Backpulver sofort aktiv wird, sobald es mit Feuchtigkeit in Berührung kommt.
Zur Sicherheit gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen.
User Kommentare