Quitten-Apfel-Marmelade

Nach diesem Rezept entsteht nicht nur ein köstlicher Frühstücks-Aufstrich, sondern die Quitten-Apfel-Marmelade passt auch sehr gut zu Käse.

Quitten-Apfel-Marmelade

Bewertung: Ø 4,3 (47 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

700 g Quitten
300 g Äpfel, säuerlich
200 ml Wasser
30 ml Zitronensaft
0.5 TL Vanillepaste
1 Stk Zimtstange
0.5 TL Ingwer, gemahlen
500 g Gelierzucker 2:1
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Äpfel sowie Quitten waschen, mit einem Küchentuch trocken reiben und damit auch den Flaum der Quitten entfernen.
  2. Die Früchte anschließend vierteln, Kerngehäuse und Fruchtansätze herausschneiden und das Obst in Würfel schneiden.
  3. Die Fruchtwürfel in einen großen Topf geben, das Wasser hinzufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt in etwa 25 Minuten weich köcheln lassen.
  4. Dann die Flüssigkeit abgießen und die Fruchtmasse mit einem Schneidstab fein pürieren.
  5. Nun den Zitronensaft, den Ingwer, die Zimtstange sowie die Vanillepaste dazugeben und den Gelierzucker einrühren.
  6. Jetzt die Masse zum Kochen bringen und bei starker Hitze 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  7. Zuletzt die Zimtstange wieder entfernen und die Quitten-Apfel-Marmelade in saubere Schraubgläser füllen.
  8. Die Gläser sofort verschließen, für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Abfüllen eine Gelierprobe machen. Dafür etwas Marmelade auf einen gut gekühlten Teller geben. Wird die Marmelade fest, ist sie fertig. Ist sie noch zu flüssig, 2 Minuten länger kochen oder noch ein wenig Gelierzucker dazugeben.

Ähnliche Rezepte

Birnenkonfitüre

Birnenkonfitüre

Ist die Birnen-Ernte reich ausgefallen, lässt sich daraus und mit diesem Rezept ganz einfach eine fruchtige, sehr leckere Birnenkonfitüre zubereiten.

Zitronenmarmelade

Zitronenmarmelade

Schnell zu kochen, leicht zu variieren und immer ein Genuss: das Rezept für selbstgemachte köstliche Zitronenmarmelade.

Schnelle Kirschmarmelade

Schnelle Kirschmarmelade

Im Sommer werden die knackigen Früchte geerntet und ihr toller Geschmack wird mit diesem Rezept als köstliche Kirschmarmelade konserviert.

Apfel-Kürbis-Marmelade

Apfel-Kürbis-Marmelade

Im Herbst ist die Zeit reif, um nach diesem Rezept eine köstliche Apfel-Kürbis-Marmelade zu kochen. Ein fruchtiges, sonnengelbes Frühstücks-Highlight

Kürbismarmelade mit Orangen

Kürbismarmelade mit Orangen

Herrlich fruchtig und nicht zu süß schmeckt diese Kürbismarmelade mit Orangen. Mit diesem Rezept gelingt ein köstlicher, sonnengelber Aufstrich.

Erdbeer-Orangen-Marmelade

Erdbeer-Orangen-Marmelade

Die Orangen geben dieser Erdbeer-Orangen-Marmelade den richtigen Grad Säure. Ein Rezept für fruchtigen Genuss.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte