Quitten-Apfel-Marmelade
Zutaten für 3 Portionen
700 | g | Quitten |
---|---|---|
300 | g | Äpfel, säuerlich |
200 | ml | Wasser |
30 | ml | Zitronensaft |
0.5 | TL | Vanillepaste |
1 | Stk | Zimtstange |
0.5 | TL | Ingwer, gemahlen |
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Äpfel sowie Quitten waschen, mit einem Küchentuch trocken reiben und damit auch den Flaum der Quitten entfernen.
- Die Früchte anschließend vierteln, Kerngehäuse und Fruchtansätze herausschneiden und das Obst in Würfel schneiden.
- Die Fruchtwürfel in einen großen Topf geben, das Wasser hinzufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt in etwa 25 Minuten weich köcheln lassen.
- Dann die Flüssigkeit abgießen und die Fruchtmasse mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Nun den Zitronensaft, den Ingwer, die Zimtstange sowie die Vanillepaste dazugeben und den Gelierzucker einrühren.
- Jetzt die Masse zum Kochen bringen und bei starker Hitze 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Zuletzt die Zimtstange wieder entfernen und die Quitten-Apfel-Marmelade in saubere Schraubgläser füllen.
- Die Gläser sofort verschließen, für 5 Minuten auf den Kopf stellen, danach wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Abfüllen eine Gelierprobe machen. Dafür etwas Marmelade auf einen gut gekühlten Teller geben. Wird die Marmelade fest, ist sie fertig. Ist sie noch zu flüssig, 2 Minuten länger kochen oder noch ein wenig Gelierzucker dazugeben.
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