Ratatouille mit Reis

Ratatouille mit Reis ist ein herrlich unkompliziertes, leckeres Gericht, bei dem niemand Fleisch vermisst. Dieses Rezept gehört in jede Sommerküche.

Ratatouille mit Reis Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (167 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Reis
1 Stk Gemüsezwiebel
3 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Paprika, rot
1 Stk Paprika, gelb
450 g Zucchini
1 Stk Aubergine, groß
300 g Eiertomaten
400 g Tomaten, gehackt, Dose
6 EL Olivenöl

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

0.5 TL Salz, für das Kochwasser
1 EL Thymian, frisch, fein gehackt
1 EL Rosmarin, fein gehackt
1 EL Oregano, frisch, gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

83 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 63 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Reis hineingeben und 1 Minute aufkochen lassen. Danach die Temperatur auf die niedrigste Stufe reduzieren und den Reis etwa 20 Minuten quellen lassen.
  2. Den Reis danach in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  3. Während der Reis kocht, die Aubergine putzen, der Länge nach in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. Anschließend etwa 5-8 Minuten Wasser ziehen lassen, dann mit Küchenpapier trocken tupfen und in Würfel schneiden.
  4. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und würfeln. Die Paprikaschoten putzen, waschen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, vierteln und dabei den Stielansatz entfernen. Die Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
  5. Nun die Hälfte des Öls in einem weiten Schmortopf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin etwa 3-4 Minuten glasig anschwitzen.
  6. Dann das restliche Öl hinzufügen, erhitzen und die Auberginen- und Paprikawürfel darin 5 Minuten braten. Zuletzt die Zucchini hinzufügen und alles weitere 5 Minuten braten.
  7. Die Tomaten und Dosentomaten unter das Gemüse mischen, die Kräuter hinzufügen und alles bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Reis unterheben.
  8. Die Ratatouille mit Reis noch einmal 5 Minuten erhitzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Hochwertiges und aromatisches Gemüse entscheidet über die Qualität der Ratatouille. Die Aubergine sollte prall und glatt sein, die Zucchini fest und maximal 20 cm lang. Die Tomaten schön reif und gern fruchtig-süß.

Die Ratatouille lässt sich auch im Backofen zubereiten. Dafür das Gemüse mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und dem Öl in eine feuerfeste Form geben, alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 50-60 Minuten zugedeckt im Backofen schmoren und zuletzt den Reis unterheben.

Sofern noch gekochter Reis vom Vortag übrig ist, erhält er mit diesem Rezept eine neue Bestimmung und die passive Zubereitungszeit verkürzt sich um 21 Minuten.

Ratatouille schmeckt als Beilage zu gebratenem, gegrilltem und geschmorten Fleisch oder mit frischem Baguette als Hauptgericht. Sie macht sich lauwarm auch sehr gut als Beitrag zu einem Antipasti-Buffet.

Nährwert pro Portion

kcal
521
Fett
21,96 g
Eiweiß
11,29 g
Kohlenhydrate
67,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gemüsepuffer

GEMÜSEPUFFER

Diese Gemüsepuffer sind der Hit für Vegetarier. Mit diesem Rezept gelingt diese gesunde und vor allem leckere Mahlzeit einfach und schnell.

Omas Kartoffelpuffer

OMAS KARTOFFELPUFFER

Omas Kartoffelpuffer sind einfach ein Gedicht. Probieren Sie doch mal dieses tolle Rezept.

Gemüsepfanne

GEMÜSEPFANNE

Gemüsepfanne mit Blumenkohl, Brokkoli und Möhren ist ein gesundes Gericht. Hier das einfache Rezept für ernährungsbewusste Genießer.

Ofengemüse mit Süßkartoffeln

OFENGEMÜSE MIT SÜSSKARTOFFELN

Nichts ist einfacher, als ein Ofengemüse mit Süßkartoffeln zuzubereiten. Ein Rezept, das schnell gemacht ist und gut in eine gesunde Ernährung passt.

Gemüseauflauf mit Sahne

GEMÜSEAUFLAUF MIT SAHNE

Das Gemüse für diesen Gemüseauflauf mit Sahne kann - je nach Saison - angepasst werden. Dabei bleiben das Rezept und die Zubereitung unverändert.

Gemüserösti

GEMÜSERÖSTI

Dieses Rezept für Gemüserösti bringt Abwechslung in die Röstiküche und in dieser Form finden sogar die ganz Kleinen Gefallen an buntem Gemüse.

User Kommentare