Regenbogenkuchen

Der tolle Regenbogenkuchen sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar. Dieses Rezept ist ein Geheimtipp für erfolgreiche Kindergeburtstage.

Regenbogenkuchen Foto belchonock / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (2.565 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für den Teig

200 g Butter
300 g Zucker
300 g Mehl
4 Stk Eier
1 Pk Backpulver
1 Bch Sahne
6 Stk Lebensmittelfarbe, verschiedene Sorten

Zutaten zum Verzieren

1 Bch Schokoglasur
1 Pk Smarties

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst eine Springform mit etwas Butter ausfetten und den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und cremig rühren. Anschließend nach und nach die Eier einrühren und schaumig schlagen.
  3. Dann die Sahne unterrühren und das mit dem Backpulver versiebte Mehl nur kurz untermischen.
  4. Nun die Masse in 6 Portionen teilen und jede davon mit einer Lebensmittelfarbe einfärben. Wichtig ist, nur kräftige, leuchtende Farben zu verwenden.
  5. Danach die bunten Massen nacheinander in die vorbereitete Springform füllen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.
  6. Nach Beendigung der Backzeit mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
  7. Danach den Regenbogenkuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann die Schokoglasur nach Packungsanweisung schmelzen, über dem Kuchen verteilen und mit Smarties garnieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Lebensmittelfarben gibt es als Paste, Gel, Pulver sowie als Stift. Außerdem in flüssiger oder fettlöslicher Form und zum Sprühen. Unsere Empfehlung für den Regenbogenkuchen sind Pasten- oder Gel-Lebensmittelfarben. Schon ein wenig davon ergibt aufgrund ihrer Konzentration besonders tolle Farben.

Für gleiche Teigportionen zuerst die Rührschüssel wiegen. Den Teig einfüllen und nochmals wiegen. Dieses Gewicht nach Abzug der Schüssel durch 6 teilen, jeweils 1/6 des Teigs in eine kleine Schüssel füllen und unterschiedlich färben.

Der ausgekühlte Kuchen auch mit einem Farbigen Zuckerguss überzogen und mit bunten Schokolinsen oder Zuckerstreuseln verziert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.023
Fett
51,24 g
Eiweiß
12,85 g
Kohlenhydrate
126,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare