Rhabarber-Chutney

Rhabarber-Chutney schmeckt herrlich zu Gegrilltem und ist eine tolle Alternative zu herkömmlichen Saucen. Hier ein super Rezept.

Rhabarber-Chutney

Bewertung: Ø 4,2 (30 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1000 g Rhabarber
250 g Zwiebel
250 g Sultaninen
14 g Senfkörner, gemahlen
1 TL Pfeffer, frisch gemahlen
1 TL Salz
1 Prise Cayennepfeffer
380 ml Essig
750 g Zucker, braun
1 Prise Zimt, gemahlen
0.5 TL Ingwer, gemahlen
1 Stk Chilischoten, rot
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein hacken. Chilischote waschen, entkernen und in dünne Ringe schneiden. Rhabarber waschen, die groben Fäden mit einem scharfen Messer abziehen und anschließend den Rhabarber in kleine Stücke schneiden.
  2. Nun die Rhabarberstücke in einen großen Topf geben, dann Zwiebel, Essig, Sultaninen, Senfkörner, Zimt, Ingwer, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer hinzufügen, gut vermengen und zum Kochen bringen.
  3. Anschließend langsam den Zucker einrieseln lassen und das Ganze bei niedriger Temperatur für ca. 40 Minuten köcheln lassen, bis die Masse die Konsistenz von Konfitüre bekommt - dabei von Zeit zu Zeit umrühren.
  4. Danach das Rhabarber-Chutney noch heiß in vorbereitete, saubere Gläser füllen, gut verschließen, für 10 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und die Gläser abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Im Kühlschrank ist das Chutney für ca. 4 Wochen haltbar.

Das Chutney passt sehr gut zu Gegrilltem, zu Käse oder zu Fondue.

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