Rhabarberkuchen mit Quark

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Mehl |
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0.5 | TL | Backpulver |
65 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei, Gr. M, aus dem Kühlschrank |
125 | g | Butterwürfel, kalt |
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für die Quarkcreme
1 | kg | Quark, Magerstufe |
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200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
400 | g | Rhabarber, jung |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst einen Mürbeteig aus dem Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, kalter Butter und dem Ei kneten.
- Anschließend den Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Den Rhabarber putzen, grobe Fäden mit einem Messer abziehen, dann den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Den Quark in eine Schüssel geben und mit dem Vanillezucker verrühren. Danach die Eier einzeln unterrühren und zuletzt das Puddingpulver unter die Masse mengen.
- Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teigziegel darauf ausrollen. Den Teig mit Hilfe des Backholz in die Form heben, den Teig am Boden leicht andrücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
- Nun die Quarkmasse in die Form gießen und glatt streichen. Den Rhabarber darauf verteilen und dabei leicht andrücken.
- Den Rhabarberkuchen mit Quark im vorgeheizten Backofen etwa 55-60 Minuten backen - eventuell gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken, damit er nicht dunkel gerät.
- Zuletzt den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Rand mit einem Messer von der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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