Rhabarberkuchen mit Quark

Dieser cremige Rhabarberkuchen mit Quark gelingt nach dem Rezept sehr einfach und schmeckt luftig sowie cremig.


Bewertung: Ø 4,5 (15 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Mehl
0.5 TL Backpulver
65 g Zucker
1 Prise Salz
1 Stk Ei, Gr. M, aus dem Kühlschrank
125 g Butterwürfel, kalt
2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für die Quarkcreme

1 kg Quark, Magerstufe
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
4 Stk Eier, Gr. M
2 Pk Vanillepuddingpulver
400 g Rhabarber, jung
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst einen Mürbeteig aus dem Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, kalter Butter und dem Ei kneten.
  2. Anschließend den Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
  4. Den Rhabarber putzen, grobe Fäden mit einem Messer abziehen, dann den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden.
  5. Den Quark in eine Schüssel geben und mit dem Vanillezucker verrühren. Danach die Eier einzeln unterrühren und zuletzt das Puddingpulver unter die Masse mengen.
  6. Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teigziegel darauf ausrollen. Den Teig mit Hilfe des Backholz in die Form heben, den Teig am Boden leicht andrücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
  7. Nun die Quarkmasse in die Form gießen und glatt streichen. Den Rhabarber darauf verteilen und dabei leicht andrücken.
  8. Den Rhabarberkuchen mit Quark im vorgeheizten Backofen etwa 55-60 Minuten backen - eventuell gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken, damit er nicht dunkel gerät.
  9. Zuletzt den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Rand mit einem Messer von der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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