Rinderfilet im Quarkölteig

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Rinderfilet |
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1 | EL | Butterschmalz, für das Filet |
3 | Prise | Salz |
80 | g | Frühstücksspeck, dünn geschn. |
80 | g | Schalotten |
1 | EL | Butter, für die Schalotten |
130 | ml | Weißwein, trocken |
1.5 | EL | Pfefferkörner, bunt |
500 | ml | Wasser, zum Ablöschen |
Zutaten für den Teig
180 | g | Drei-Zwiebel-Quark |
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4 | EL | Olivenöl |
4 | EL | Milch |
200 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
0.5 | TL | Salz |
1 | EL | Mehl, zum Ausrollen |
Kategorien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 80 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mit dem Teig beginnen, dazu 100 g Drei-Zwiebel-Quark, Öl, Milch, Mehl und Backpulver sowie einen halben Teelöffel Salz in eine Schüssel füllen, dann zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Anschließend das Rinderfilet abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz würzen, dann im heißen Butterschmalz rundum kräftig anbraten. Mit einem halben Liter Wasser ablöschen und das Fleisch dann herausnehmen. Den Bratenfond an die Seite stellen.
- Als nächstes das Fleisch mit 80 g Drei-Zwiebel-Quark einstreichen und mit dem Speck belegen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den zubereiteten Teig zu einem Rechteck (ca. 25 x 28 cm) ausrollen, dann um den Braten legen.
- Jetzt ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Braten auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten braten. Danach den Braten mit Alufolie abdecken und nochmal ca. 15 Minuten garen lassen.
- Die Schalotten abziehen, fein würfeln, in einem Topf Butter schmelzen und die Schalotten darin 5 Minuten glasig werden lassen. Mit Weißwein ablöschen, dann den Bratenfond sowie die Pfefferkörner zufügen und die Flüssigkeit ca. 20 Minuten einkochen lassen, mit Salz abschmecken.
- Zuletzt das Rinderfilet im Quarkölteig aufschneiden und mit der Sauce beträufelt servieren.
Tipps zum Rezept
Das Rinderfilet im Quarkölteig mit Petersilienblättchen garnieren.
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