Rinderfilet im Quarkölteig

Ein wunderbarer Braten wird mit diesem leckeren Rezept zubereitet. Das zarte Rinderfilet im Quarkölteig wird alle begeistern.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rinderfilet
1 EL Butterschmalz, für das Filet
3 Prise Salz
80 g Frühstücksspeck, dünn geschn.
80 g Schalotten
1 EL Butter, für die Schalotten
130 ml Weißwein, trocken
1.5 EL Pfefferkörner, bunt
500 ml Wasser, zum Ablöschen

Zutaten für den Teig

180 g Drei-Zwiebel-Quark
4 EL Olivenöl
4 EL Milch
200 g Mehl
1 TL Backpulver
0.5 TL Salz
1 EL Mehl, zum Ausrollen

Zeit

150 min. Gesamtzeit 80 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mit dem Teig beginnen, dazu 100 g Drei-Zwiebel-Quark, Öl, Milch, Mehl und Backpulver sowie einen halben Teelöffel Salz in eine Schüssel füllen, dann zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Anschließend das Rinderfilet abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz würzen, dann im heißen Butterschmalz rundum kräftig anbraten. Mit einem halben Liter Wasser ablöschen und das Fleisch dann herausnehmen. Den Bratenfond an die Seite stellen.
  3. Als nächstes das Fleisch mit 80 g Drei-Zwiebel-Quark einstreichen und mit dem Speck belegen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den zubereiteten Teig zu einem Rechteck (ca. 25 x 28 cm) ausrollen, dann um den Braten legen.
  5. Jetzt ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Braten auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten braten. Danach den Braten mit Alufolie abdecken und nochmal ca. 15 Minuten garen lassen.
  6. Die Schalotten abziehen, fein würfeln, in einem Topf Butter schmelzen und die Schalotten darin 5 Minuten glasig werden lassen. Mit Weißwein ablöschen, dann den Bratenfond sowie die Pfefferkörner zufügen und die Flüssigkeit ca. 20 Minuten einkochen lassen, mit Salz abschmecken.
  7. Zuletzt das Rinderfilet im Quarkölteig aufschneiden und mit der Sauce beträufelt servieren.

Tipps zum Rezept

Das Rinderfilet im Quarkölteig mit Petersilienblättchen garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
829
Fett
42,62 g
Eiweiß
59,73 g
Kohlenhydrate
44,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

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