Rinderrouladen mit Hackfleisch

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Rouladen
3 | Stk | Zwiebeln, groß |
---|---|---|
4 | EL | Pflanzenöl, z.B. Sonnenblumenöl |
4 | TL | Dijon-Senf |
4 | Stk | Rinderrouladen |
1 | TL | Öl, für die Zwiebelringe |
Zutaten für das Hackfleisch
3 | Stk | Knoblauchzehen |
---|---|---|
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
Zutaten für die Soße
3 | Stk | Karotten |
---|---|---|
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
3 | TL | Speisestärke |
2 | EL | Tomatenmark |
2 | EL | Dijon-Senf |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
2 | Stk | Zwiebeln |
1.5 | l | Fleischbrühe, oder Gemüsebrühe |
3 | EL | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Rouladen:
- Als Erstes die Zwiebeln für die Rouladen schälen und in Ringe schneiden. Nun die Zwiebelringe in einer Pfanne mit wenig Öl glasig dünsten.
- Dann die Rinderrouladen waschen und trocken tupfen, jede Scheibe auf der Innenseite mit Dijon-Senf bestreichen und mit den gedünsteten Zwiebelringen belegen.
- Als Nächstes das Hackfleisch in eine Schüssel geben, die Zwiebel sowie die Knoblauchzehen schälen, beides fein hacken und zusammen mit dem Salz, Pfeffer und Paprikapulver mit dem Hackfleisch gut vermischen.
- Jetzt die Hackfleischmasse gleichmäßig auf den Rouladen verteilen und glatt streichen, dann die Rouladen aufrollen und jede entweder mit Fleischfäden, Zahnstochern oder Rouladennadeln zusammen halten.
- In einem Bratentopf das Öl erhitzen und die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten.
Zubereitung Soße:
- Währenddessen die restlichen Zwiebeln schälen und fein hacken sowie bei den Karotten die Enden abschneiden, schälen und klein würfeln.
- Sodann das Tomatenmark, den Senf und die Zwiebeln mit den Karotten in den Bratentopf dazu geben und kurz mitanrösten.
- Mit 250 ml Fleischbrühe ablöschen und bei schwacher Hitze schmoren, bis die Fleischbrühe verdunstet ist. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis das Fleisch zart von der Gabel fällt. Dies dauert etwa 2-3 Stunden.
Fertigstellen und Anrichten:
- Nach der Schmorzeit für die Soße die Speisestärke mit Wasser anrühren und zusammen mit der restlichen Fleischbrühe angießen. Die Soße dann aufkochen lassen, bis diese die richtige Konsistenz erreicht hat.
- Zuletzt die Soße nochmals mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken, eventuell nochmals Tomatenmark und Senf einrühren (je nach Geschmack).
- Nun die Rinderrouladen mit Hackfleisch aus der Soße nehmen, die Fleischfäden, Zahnstocher oder Rouladennadeln entfernen und zusammen mit der Soße servieren.
Tipps zum Rezept
Am besten passen dazu Spätzle oder Kleine Kartoffelknödel und natürlich auch Kartoffelsalat.
Anstelle von Senf können die Rinderrouladen auch mit geriebenem Emmentaler bestreut werden.
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