Risotto mit Lachs und Erdnüssen

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Risotto
2 | Stk | Schalotten |
---|---|---|
2 | EL | Olivenöl |
300 | g | Risotto-Reis, z.B. Arborio oder Carnaroli |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
250 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
850 | ml | Gemüsebrühe |
200 | g | Räucherlachs, in Scheiben |
3 | EL | Crème fraîche |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für Topping und Garnitur
1 | Bund | Schnittlauch |
---|---|---|
40 | g | Parmesanspäne, frisch gehobelt |
50 | g | Erdnusskerne |
4 | Stk | Kirschtomaten |
Kategorien
Zeit
83 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 53 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Risotto mit Lachs und Erdnüssen:
- Die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen und auf kleiner Flamme heiß halten.
- Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben, die Frucht halbieren und den Saft auspressen.
- Anschließend die Schalotten sowie den Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln. Den Räucherlachs in grobe Stücke oder Streifen schneiden und kalt stellen.
- Nun das Öl in einer weiten, hohen Pfanne erhitzen und die Schalotten darin etwa 6 Minuten anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
- Die Hitze auf eine mittlere Stufe reduzieren, den Risotto-Reis und den Knoblauch in die Pfanne geben und unter Rühren 2 Minuten dünsten.
- Den Weißwein angießen, alles weitere 2 Minuten dünsten und so viel Brühe angießen, dass der Reis bedeckt ist. Danach leise köcheln, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgesogen ist.
- Erneut Brühe angießen, einkochen lassen und so weiter vorgehen, bis der Reis nach etwa 30-40 Minuten außen cremig und innen noch bissfest ist. Während dieser Zeit immer wieder umrühren.
- Dann die Crème fraîche, die Butter, den Zitronenabrieb und den Räucherlachs unterrühren.
- Anschließend das Ganze mit ein wenig Salz, reichlich Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und den Risotto zugedeckt auf der ausgeschalteten Herdplatte 3 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung Topping:
- Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in sehr feine Röllchen schneiden. Die Tomaten waschen und trocken reiben.
- Die Erdnüsse in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Etwa 20 Sekunden einweichen lassen, abgießen und den Vorgang wiederholen.
- Die Erdnüsse auf ein Küchentuch geben und trocken tupfen. Danach mit einem scharfen Messer längs in dünne Scheibchen schneiden und trocknen lassen.
- Den Risotto in rustikalen Portionsschalen anrichten und den Parmesan in groben Spänen darüberhobeln.
- Zuletzt die geschnittenen Erdnusskerne und den Schnittlauch darüberstreuen. Jeden Teller mit einer Tomate garnieren und den Risotto mit Lachs und Erdnüssen sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Fein geschnittene Erdnüsse geben ein völlig neues Mundgefühl und durch das Überbrühen werden die Nüsse so weich, dass das Schneiden leicht fällt. Wer diesen Arbeitsschritt auslassen möchte, greift zu gehackten Erdnüssen.
Der Risotto lässt sich auch mit würzigem Stremellachs zubereiten, der einfach mit zwei Gabelnin Stücke gezupft und untergemischt wird.
User Kommentare