Rösti-Auflauf mit Speckwürfeln und Ei

Zutaten für 6 Portionen
1 | EL | Butter, für die Fettpfanne |
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6 | Stk | Eier, Gr. M |
Zutaten für den Auflauf
800 | g | Kartoffeln, überwiegend festkochend, klein |
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1 | Stk | Zwiebel |
150 | g | Speckwürfel, mager |
250 | g | Naturjoghurt |
2 | EL | Senf, mittelscharf |
220 | g | Käse, grob gerieben (z.B. Greyerzer) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | EL | Butter |
Kategorien
Zeit
86 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 61 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, waschen und grob reiben. Den Kartoffelrieb in ein sauberes Küchentuch geben, das Tuch zusammendrehen und die Flüssigkeit aus den Kartoffeln pressen.
- Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin in etwa 4-5 Minuten glasig anschwitzen. Die Speckwürfel dazugeben und etwa 2-3 Minuten mitbraten.
- Die Zwiebel-Speck-Mischung zum Kartoffelrieb geben und untermischen. Anschließend den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Joghurt mit dem Senf und dem geriebenen Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Diesen Mix unter die Kartoffelmasse heben und gut vermischen.
- Anschließend die Fettpfanne des Backofens mit Butter ausfetten, die Kartoffelmasse daraufgeben und glatt streichen. Mit einem Löffel 6 Mulden in die Masse drücken, das Blech auf die mittlere Schiene im heißen Backofen schieben und etwa 45 Minuten backen.
- Das Blech danach aus dem Ofen nehmen, die Eier einzeln aufschlagen und in die Mulden setzen. Den Rösti-Auflauf mit Speckwürfeln und Ei erneut in den Ofen schieben und weitere 7-8 Minuten backen.
- Den nun goldbraun gebackenen Auflauf aus dem Ofen nehmen, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Gewürzgurken servieren.
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