Rohrnudeln
Zutaten für 8 Portionen
| 1 | EL | Butter, für die Form |
|---|---|---|
| 2 | TL | Zucker, für die Form |
| 2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
| 2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für die Hefemilch
| 1 | Wf | Hefe, frisch |
|---|---|---|
| 120 | ml | Milch |
| 1 | TL | Zucker |
Zutaten für de Hefeteig
| 375 | g | Weizenmehl |
|---|---|---|
| 75 | g | Butter, weich |
| 60 | g | Zucker |
| 2 | Stk | Eier, Gr. M |
| 1 | Prise | Salz |
| 0.5 | TL | Zitronenabrieb |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und den Zucker hinzufügen. Dann verrühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.
- Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Faust eine Kuhle in die Mitte drücken. Die Hefemilch in diese Mulde gießen, mit ein wenig Mehl vom Rand der Schüssel vermischen und an einem warmen Ort 10 Minuten ruhen lassen.
- Nun die Eier, die weiche Butter, den Zucker und das Salz dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Ein Küchentuch über die Schüssel legen und den Teig an einem warmen Ort mindestens 45 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Rohrnudeln:
- Eine Auflaufform (etwa 20 x 25 cm) mit Butter ausfetten und mit Zucker ausstreuen.
- Das Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den Teig nach Beendigung der Ruhezeit daraufgeben und halbieren. Danach zwei Stränge daraus formen und jeden Strang in 4 gleich große Stücke schneiden.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die 8 Teigrohlinge mit bemehlten Händen leicht rund formen und mit etwas Abstand zueinander in die vorbereitete Form setzen. Mit dem Küchentuch abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
- Die Rohrnudeln auf die mittlere Schiene im heißen Backofen schieben und in etwa 20-25 Minuten hellbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, noch warm mit Puderzucker bestreuen und in der Form auf den Tisch bringen.
Tipps zum Rezept
Ganz wunderbar schmecken dazu eine selbstgemachte Vanillesauce und ein einfaches Pflaumenkompott.
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