Rosenkohl-Kartoffelauflauf

Eine super Variation für das leckere Gemüse ist die Zubereitung als Rosenkohl-Kartoffelauflauf. Nachstehend das einfache Rezept dafür.

Rosenkohl-Kartoffelauflauf

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Zutaten für 2 Portionen

400 g Kartoffeln, festkochend
500 g Rosenkohl
0.33 TL Muskatnuss, gemahlen
2 Prise Salz, zum Kochen
100 g Schinken, geräuchert
40 g Käse, gerieben (z.B.: Gouda)
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Sauce

60 g Käse, gerieben (z.B.: Gouda)
150 g Schlagsahne
200 ml Gemüsefond
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
0.33 TL Muskatnuss, gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Als Erstes für den Rosenkohl-Kartoffelauflauf die Kartoffeln dünn schälen, gut waschen und in schmale Spalten schneiden.
  2. Dann die Kartoffelstücke in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben, für ca. 15 Minuten garen, abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Rosenkohl putzen, welke Stellen an den Außenblättern abzupfen, eventuell den Strunk etwas abschneiden und ein Kreuz einritzen (das schwemmt die Bitterstoffe aus).
  4. Anschließend die Rosenkohlröschen waschen und ebenso in kochendem Salzwasser mit Zugabe von etwas Muskat für ca. 15 Minuten garen. Danach den Rosenkohl in einem Sieb abtropfen lassen.
  5. Anschließend den Schinken in mundgerechte Stücke schneiden.
  6. Jetzt den Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine passende Auflaufform mit Butter befetten.
  7. Für die Sauce die Sahne mit dem Gemüsefond in einem Topf zum Kochen bringen, den geriebenen Käse darin schmelzen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen.
  8. Zuletzt den Rosenkohl, die Kartoffeln sowie die Schinkenwürfel in die Auflaufform schichten und die Sauce darüber verteilen.
  9. Zum Schluss den Auflauf mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Der Rosenkohl-Kartoffelauflauf ist eine wunderbare Beilage zu Frikadellen oder Bratwurst.

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