Rosenkohl-Kartoffelauflauf
Zutaten für 2 Portionen
| 400 | g | Kartoffeln, festkochend |
|---|---|---|
| 500 | g | Rosenkohl |
| 0.33 | TL | Muskatnuss, gemahlen |
| 2 | Prise | Salz, zum Kochen |
| 100 | g | Schinken, geräuchert |
| 40 | g | Käse, gerieben (z.B.: Gouda) |
| 1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Sauce
| 60 | g | Käse, gerieben (z.B.: Gouda) |
|---|---|---|
| 150 | g | Schlagsahne |
| 200 | ml | Gemüsefond |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
| 0.33 | TL | Muskatnuss, gemahlen |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes für den Rosenkohl-Kartoffelauflauf die Kartoffeln dünn schälen, gut waschen und in schmale Spalten schneiden.
- Dann die Kartoffelstücke in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben, für ca. 15 Minuten garen, abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit den Rosenkohl putzen, welke Stellen an den Außenblättern abzupfen, eventuell den Strunk etwas abschneiden und ein Kreuz einritzen (das schwemmt die Bitterstoffe aus).
- Anschließend die Rosenkohlröschen waschen und ebenso in kochendem Salzwasser mit Zugabe von etwas Muskat für ca. 15 Minuten garen. Danach den Rosenkohl in einem Sieb abtropfen lassen.
- Anschließend den Schinken in mundgerechte Stücke schneiden.
- Jetzt den Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine passende Auflaufform mit Butter befetten.
- Für die Sauce die Sahne mit dem Gemüsefond in einem Topf zum Kochen bringen, den geriebenen Käse darin schmelzen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen.
- Zuletzt den Rosenkohl, die Kartoffeln sowie die Schinkenwürfel in die Auflaufform schichten und die Sauce darüber verteilen.
- Zum Schluss den Auflauf mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten überbacken.
Tipps zum Rezept
Der Rosenkohl-Kartoffelauflauf ist eine wunderbare Beilage zu Frikadellen oder Bratwurst.
User Kommentare
Ein tolles Essen. Den geräucherten Schinken tausche ich gegen Speckwürfel aus, die ich in der Pfanne anrösten lasse. Beim Käse wird ein würziger Bergkäse genommen.
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