Rosenkohl mit karamellisierten Maronen

Das Rezept für den Rosenkohl mit karamellisierten Maronen verbindet beide Komponenten zu einem herzhaften, leicht süßlichen Genuss.

Rosenkohl mit karamellisierten Maronen

Bewertung: Ø 4,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Rosenkohl

1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
800 g Rosenkohl
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Maronen

150 g Maronen, gegart, vakuumverpackt
100 g Zucker
100 ml Orangensaft
100 ml Gemüsebrühe
1 zw Rosmarin
1 EL Butter, sehr kalt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Rosenkohl putzen, waschen und in einem Topf mit reichlich Salzwasser in etwa 12-15 Minuten bissfest kochen.
  2. Anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  3. Als Nächstes den Rosmarinzweig waschen, trocken tupfen, die Nadeln abzupfen und fein hacken.
  4. Nun den Rosmarin mit dem Zucker in eine schwere, große Pfanne geben und bei milder Hitze in etwa 15 Minuten goldbraun schmelzen lassen.
  5. Später den Orangensaft und die Gemüsebrühe angießen, den Pfanneninhalt 1 Minute aufkochen und danach etwa 5-6 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis sich der Karamell gelöst hat.
  6. Jetzt die vorgegarten Maronen dazugeben und die Flüssigkeit unter Rühren in etwa 5 Minuten einkochen lassen.
  7. Dann die kalte Butter einrühren, bis die Sauce schön glänzt. Anschließend den Rosenkohl untermischen und etwa 5 Minuten erhitzen.
  8. Zuletzt den Rosenkohl mit karamellisierten Maronen mit etwas Pfeffer und Muskatnuss würzen, in eine vorgewärmte Schüssel geben und genießen.

Ähnliche Rezepte

Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen

Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen

Gekocht ist er ein wenig langweilig, aber Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen ist superlecker und das Rezept wird auch Kohlverächter überzeugen.

Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch

Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch

Das Rezept für diesen Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch erinnert an eine Shepards Pie. Hier behält aber das Hack die Oberhand, nicht das Püree.

Rosenkohl-Curry

Rosenkohl-Curry

Dieses Rosenkohl-Curry ist echtes soul food und jeder Löffel davon wärmt Leib und Seele. Ein tolles Rezept aus unserer gesunden Gemüseküche.

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

In diesem vegetarischen Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln versteckt das Rezept süße Birnen, die dem Gericht eine kleine Raffinesse verleihen.

Rosenkohlauflauf

Rosenkohlauflauf

Dieses Rezept für den Rosenkohlauflauf ist mal eine ganz andere Art das schmackhafte Gemüse zuzubereiten und schmeckt einfach köstlich.

Rosenkohl-Gratin

Rosenkohl-Gratin

Liebhaber der fleischlosen Kost kommen bei diesem Rezept ins Schwärmen. Rosenkohl-Gratin wird mit Polenta und Tomatensoße zum Gaumenschmaus.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte