Rote Bete-Suppe mit Kartoffeln

Diese schmackhafte Rote Bete-Suppe mit Kartoffeln gelingt mit wenigen Zutaten und ist nach diesem Rezept schnell zubereitet.

Rote Bete-Suppe mit Kartoffeln Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Kartoffeln, mehligkochend
300 g Rote Bete
3 Stk Zwiebeln
1.5 l Gemüsebrühe
1 EL Butterschmalz
200 ml Schlagsahne
200 g Crème fraîche
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zutaten für die Pilze

20 g Steinpilze, getrocknet
200 ml Wasser
0.5 EL Butterschmalz

Zutaten für die Garnitur

4 EL Crème fraîche
4 TL Pesto, grün (gekauft oder selbstgemacht)

Zeit

165 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 133 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die getrockneten Steinpilze mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben, erhitzen, 1 Minute aufkochen und dann bei niedriger Temperatur etwa 1 Stunde köcheln lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Rote Bete ebenfalls waschen, mit einem Sparschäler schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Stücke hacken.
  3. Nun das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten andünsten. Die Rote Bete hinzufügen und 5 Minuten mitdünsten.
  4. Zuletzt die Kartoffelwürfel sowie die Hälfte der Gemüsebrühe dazugeben und alles bei niedriger Temperatur etwa 1 Stunde köcheln lassen - während das Gemüse köchelt, nach und nach die restliche Brühe dazugießen.
  5. Die eingeweichten Pilze durch einen Papierfilter in ein anderes Gefäß abgießen, das die Flüssigkeit auffängt. Die Pilze in kleine Stücke hacken.
  6. Als Nächstes das Butterschmalz für die Pilze in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin etwa 2-3 Minuten knusprig braten.
  7. Dann die Pilze herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  8. Das weich gekochte Gemüse von der Kochstelle nehmen und mit einem Schneidstab fein pürieren.
  9. Danach das Pilz-Einweichwasser, die Schlagsahne und die Crème fraîche unterrühren und die Rote Bete-Suppe mit Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen.
  10. Jetzt die heiße Suppe auf vorgewärmte Suppenteller füllen, jeweils einen Löffel Crème fraîche daraufsetzen und etwas Pesto darüber verteilen.
  11. Zum Schluss die gebratenen Pilzstückchen darüberstreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Bei der Verarbeitung der Rote Bete Einweghandschuhe tragen, da die Rüben stark färben.

Statt eines gekauften Pestos eignet sich auch unser selbstgemachtes Rucola-Pesto dafür.

Nährwert pro Portion

kcal
607
Fett
45,77 g
Eiweiß
10,36 g
Kohlenhydrate
39,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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