Rote-Linsen-Salat

Aus den gesunden, eiweißreichen roten Linsen entsteht mit diesem Rezept ein leckerer Salat, der durch Pilze, Paprika und Tomaten erweitert wird.

Rote-Linsen-Salat Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
250 g Pilze, z.B. Champignons
2 EL Olivenöl
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
200 g Linsen, rot
500 ml Gemüsebrühe
1 EL Balsamico-Essig
1 TL Zucker
1 Stk Paprika, nach Belieben
2 Stk Tomaten
150 g Feldsalat

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Sieb

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Rote-Linsen-Salat zunächst die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Pilze putzen und vierteln.
  2. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelstücke darin kurz anbraten, dann die Pilze hinzufügen, für weitere 5 Minuten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Die roten Linsen mit Wasser abspülen, ebenso in die Pfanne geben und kurz anbraten.
  4. Dann alles mit der Gemüsebrühe ablöschen, diese aufkochen lassen und das Ganze für ca. 15 Minuten köcheln lassen. Im Anschluss von der Kochstelle nehmen, abkühlen lassen und mit dem Balsamico-Essig und Zucker würzen.
  5. In der Zwischenzeit die Paprikaschote halbieren, den Strunk entfernen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
  6. Die Tomaten waschen, die Kerne entfernen und den Rest ebenso in kleine Stücke schneiden. Den Feldsalat waschen und trocken schütteln.
  7. Zum Schluss den Feldsalat und die Paprika- sowie die Tomatenstücke unter die abgekühlten Linsen mischen.

Tipps zum Rezept

Die Linsen sollten nur solange gekocht werden, bis sie noch leicht bissfest sind, damit der Salat nicht matschig wird.

Für mehr Geschmack können auch Granatapfelkerne oder Gurken untergemischt werden.

Feta oder Ziegenkäse ergänzt die feinen Noten der Linsen und sorgt außerdem für mehr Würze im Gericht.

Den Linsensalat leicht abgekühlt servieren und mit einem Klecks Joghurt garnieren. Dazu passt ein frisches Einfaches Fladenbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
256
Fett
6,52 g
Eiweiß
15,89 g
Kohlenhydrate
31,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

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