Roter Reissalat

Zutaten für 6 Portionen
1 | Stk | Frühlingszwiebel |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Rapsöl |
2 | Tasse | Basmati- & Wildreis, gemischt |
4 | Tasse | Wasser |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | TL | Currypulver |
4 | EL | gehackte Mandeln |
2 | EL | Rosinen |
1 | Stk | Rote Bete |
0.5 | Stk | Granatapfel |
1 | EL | Frische Kräuter, z.B. Petersilie |
Zutaten für das Dressing
1 | Stk | Zitrone, davon den Abrieb und Saft |
---|---|---|
4 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Mandelmus |
1 | TL | Honig |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Frühlingszwiebel und die Knoblauchzehe fein hacken, danach in einem großen Topf das Rapsöl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch anbraten.
- Nun den Basmati- und Wildreis dazugeben, kurz mitandünsten und anschließend mit der doppelten Menge Wasser, Salz und dem Currypulver zum Kochen bringen.
- Sodann die gehackten Mandeln und die Rosinen hinzufügen, dann die Hitze reduzieren und den Reis bei niedriger Temperatur etwa 15 Minuten (nach Packungsanweisung) garen, bis das Wasser vollständig aufgenommen ist.
- In der Zwischenzeit die rote Beete schälen und in kleine Würfel schneiden, den Granatapfel aufschneiden und die Kerne - am besten unter Wasser in einer Schüssel - herauslösen.
- Sobald der Reis gar ist, diesen in eine große Schüssel geben und abkühlen lassen. Anschließend die rote Beete und die Granatapfelkerne hinzufügen.
- Für das Dressing den Zitronensaft und -abrieb, das Olivenöl, das Mandelmus, den Honig, eine Prise Salz und Pfeffer gut vermischen. Das Dressing über den Salat gießen und alles vorsichtig vermengen.
- Abschließend die frischen Kräuter unterheben und den Roten Reissalat vor dem Servieren eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
Tipps zum Rezept
Der Salat kann nach Belieben mit weiteren Zutaten wie Feta-Käse, Rucola oder Avocado ergänzt werden.
Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Minze, Koriander oder aber auch roter Basilikum unterstreichen die erdigen Noten in diesem Salat sehr gut und können je nach Saison frisch hinzugefügt werden. Wer möchte, kann das Grün der Frühlingszwiebeln zur Seite legen und zum Schluss als Topping verwenden.
Der Rote Reissalat lässt sich gut vorbereiten und kann im Kühlschrank aufbewahrt werden, was ihn ideal für Meal Prep macht.
Besonders gut passt der Salat zu gegrilltem Fleisch oder als Teil eines Buffets.
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