Rotkohlauflauf mit Hackfleisch
Zutaten für 4 Portionen
700 | g | Rotkohl |
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3 | Stk | Zwiebeln |
3 | EL | Rapsöl |
230 | ml | Apfelsaft |
1 | TL | Salz |
3 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
500 | g | Hackfleisch, gemischt (vom Schwein und Rind) |
250 | g | Apfel |
50 | g | Butter, in Flöckchen |
1.5 | TL | Pflanzenöl, für die Form |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Rotkohl putzen, schlechte Stellen an den äußeren Blättern entfernen, den Kopf halbieren und den festen Strunk wegschneiden. Nun den Rotkohl waschen, trocknen und in schmale Streifen schneiden.
- Dann die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. 1,5 Esslöffel Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelringe zusammen mit dem Rotkohl andünsten.
- Als Nächstes den Apfelsaft zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und das Ganze für ca. 45 Minuten weich garen.
- Anschließend das restliche Rapsöl in einem separaten Topf erhitzen und das Hackfleisch darin für ca. 10 Minuten krümelig braten.
- Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden, zu dem Hackfleisch geben und kurz mitbraten.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen sowie eine Auflaufform mit dem Öl befetten.
- Als letzten Schritt den Rotkohl sowie das Hackfleisch in die vorbereitete Form schichten - zuerst den Hackfleisch-Apfel-Mix, danach den Rotkohl und darauf kleine Butterflöckchen verteilen. Dann das Ganze im vorgeheizten Backofen im unteren Bereich für etwa 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Zu dem Rotkohlauflauf mit Hackfleisch können Salzkartoffeln oder ein lockeres Kartoffelpüree gereicht.
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