Rotkohlauflauf mit Hackfleisch

Ein köstlicher Rotkohlauflauf mit Hackfleisch gelingt mit diesem tollen Rezept, der als vollwertige Mahlzeit serviert werden kann.

Rotkohlauflauf mit Hackfleisch

Bewertung: Ø 4,7 (29 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Rotkohl
3 Stk Zwiebeln
3 EL Rapsöl
230 ml Apfelsaft
1 TL Salz
3 Prise Pfeffer, aus der Mühle
500 g Hackfleisch, gemischt (vom Schwein und Rind)
250 g Apfel
50 g Butter, in Flöckchen
1.5 TL Pflanzenöl, für die Form
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Rotkohl putzen, schlechte Stellen an den äußeren Blättern entfernen, den Kopf halbieren und den festen Strunk wegschneiden. Nun den Rotkohl waschen, trocknen und in schmale Streifen schneiden.
  2. Dann die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. 1,5 Esslöffel Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelringe zusammen mit dem Rotkohl andünsten.
  3. Als Nächstes den Apfelsaft zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und das Ganze für ca. 45 Minuten weich garen.
  4. Anschließend das restliche Rapsöl in einem separaten Topf erhitzen und das Hackfleisch darin für ca. 10 Minuten krümelig braten.
  5. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden, zu dem Hackfleisch geben und kurz mitbraten.
  6. Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen sowie eine Auflaufform mit dem Öl befetten.
  7. Als letzten Schritt den Rotkohl sowie das Hackfleisch in die vorbereitete Form schichten - zuerst den Hackfleisch-Apfel-Mix, danach den Rotkohl und darauf kleine Butterflöckchen verteilen. Dann das Ganze im vorgeheizten Backofen im unteren Bereich für etwa 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Zu dem Rotkohlauflauf mit Hackfleisch können Salzkartoffeln oder ein lockeres Kartoffelpüree gereicht.

Ähnliche Rezepte

Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf

Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf

Dieser Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf verwöhnt den Gaumen auf mediterrane Weise und mit seinem Rezept kann der Sommer gefeiert werden.

Schneller Gemüseauflauf

Schneller Gemüseauflauf

Bei diesem schnellen und vegetarischen Rezept für einen schmackhaften Gemüseauflauf greift jeder gerne zu.

Sauerkrautauflauf

Sauerkrautauflauf

Im herzhaften Sauerkrautauflauf schichtet das Rezept Sauerkraut, Kartoffelbrei und Mettwürstchen übereinander und backt ihn im Ofen goldgelb.

Brokkoli-Feta-Auflauf

Brokkoli-Feta-Auflauf

Lecker und gesund ist dieser Brokkoli-Feta-Auflauf, der nach diesem Rezept einfach und schnell zuzubereiten ist und die Gemüseküche bereichert.

Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf

Dieser köstliche Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln schmeckt einfach himmlisch. Zudem ist dieses Rezept einfach in der Zubereitung.

Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf

Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf

Dieses Rezept für einen herzhaften Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf ist schnell zubereitet und schmeckt Kindern und Erwachsenen gleichermaßen gut.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte