Rotkohlauflauf mit Hackfleisch

Ein köstlicher Rotkohlauflauf mit Hackfleisch gelingt mit diesem tollen Rezept, der als vollwertige Mahlzeit serviert werden kann.

Rotkohlauflauf mit Hackfleisch Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (58 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Rotkohl
50 g Butter, in Flöckchen
250 g Apfel
500 g Hackfleisch, gemischt (vom Schwein und Rind)
3 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 TL Salz
230 ml Apfelsaft
3 EL Rapsöl
3 Stk Zwiebeln
1.5 TL Pflanzenöl, für die Form

Zeit

115 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Rotkohl putzen, schlechte Stellen an den äußeren Blättern entfernen, den Kopf halbieren und den festen Strunk wegschneiden. Nun den Rotkohl waschen, trocknen und in schmale Streifen schneiden.
  2. Dann die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. 1,5 Esslöffel Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelringe zusammen mit dem Rotkohl andünsten.
  3. Als Nächstes den Apfelsaft zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und das Ganze für ca. 45 Minuten weich garen.
  4. Anschließend das restliche Rapsöl in einem separaten Topf erhitzen und das Hackfleisch darin für ca. 10 Minuten krümelig braten.
  5. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden, zu dem Hackfleisch geben und kurz mitbraten.
  6. Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen sowie eine Auflaufform mit dem Öl befetten.
  7. Als letzten Schritt den Rotkohl sowie das Hackfleisch in die vorbereitete Form schichten - zuerst den Hackfleisch-Apfel-Mix, danach den Rotkohl und darauf kleine Butterflöckchen verteilen. Dann das Ganze im vorgeheizten Backofen im unteren Bereich für etwa 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Zu dem Rotkohlauflauf mit Hackfleisch können Salzkartoffeln oder ein lockeres Kartoffelpüree gereicht.

Nährwert pro Portion

kcal
589
Fett
42,33 g
Eiweiß
27,41 g
Kohlenhydrate
23,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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