Rotkohlsalat mit Birne

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Rotkohl |
---|---|---|
0.5 | TL | Salz, für den Kohl |
350 | g | Birnen, reif, fest |
1 | Stk | Zitrone |
2 | TL | Walnussöl |
2 | TL | Ahornsirup |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
100 | g | Gorgonzola |
2 | EL | Petersilie, gehackt |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Rotkohl putzen, den Strunk entfernen, waschen und auf einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln.
- Dann die Kohlstreifen in eine Schüssel geben, mit dem Salz bestreuen und mit den Händen etwa 6-8 Minuten kräftig durchkneten, was den Salat bekömmlicher macht. Anschließend für 20 Minuten durchziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Birnen waschen, in Viertel schneiden, das Kerngehäuse herauslösen und danach in dünne Spalten schneiden. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Als Nächstes das Walnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Birnenspalten darin 2-3 Minuten anbraten.
- Dann den Ahornsirup darüberträufeln, 2 Minuten karamellisieren lassen, mit dem Zitronensaft ablöschen und die Birnen aus der Pfanne nehmen.
- Nun das Olivenöl in die Pfanne geben, mit dem Zitronen-Karamell verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, das Dressing über den Rotkohl gießen und untermengen.
- Anschließend die Birnenspalten ebenfalls unterheben. Den Gorgonzola von der Rinde befreien und in kleine Würfel schneiden.
- Zuletzt den Käse mit der Petersilie zum Rotkohlsalat mit Birne geben, noch einmal durchmischen und servieren.
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