Rotweinkuchen mit Kirschen

Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Butter, weich |
---|---|---|
1 | TL | Butter, für die Form |
200 | g | Zucker |
250 | g | Mehl |
250 | g | Schokoladenstreusel |
4 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Backpulver |
2 | TL | Zimt, gemahlen |
5 | TL | Kakaopulver |
175 | ml | Rotwein, trocken |
600 | g | Sauerkirschen, tiefgekühlt |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zeit
85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Als Nächstes die weiche Butter, den Zucker, Vanillezucker sowie die Eier in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen eines Handrührgerätes gut schaumig rühren.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver sowie die Hälfte des Rotweins hinzufügen und gut miteinander verrühren.
- Zuletzt die Schokoladenstreusel, den Zimt, das Kakaopulver sowie den restlichen Rotwein unterrühren und die Kirschen unterheben.
- Anschließend den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 70 Minuten lang backen - Stäbchenprobe machen.
- Dann den Rotweinkuchen mit Kirschen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreut servieren.
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