Rucolasuppe mit Kokosmilch

Mit ihrem tollen Grün macht die Rucolasuppe mit Kokosmilch Appetit und ist deshalb prima als Vorspeise geeignet. Das Rezept gibt ihr zudem einen leichten fernöstlichen Touch.

Rucolasuppe mit Kokosmilch Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (56 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Rucola
1 Prise Salz
2 EL Limettensaft, frisch gepresst
400 ml Kokosmilch, ungesüßt
600 ml Gemüsebrühe
1 Stk Ingwer, frisch, 3 cm
0.5 Stk Chilischote, rot
20 g Butter
2 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Schalotten
2 EL Korianderblättchen, fein gehackt

Zutaten für das Topping

150 g Nordseekrabbenfleisch
1 EL Korianderblättchen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Pürierstab - Stabmixer Kochlöffel Kochtopf Sieb

Zeit

35 min. Gesamtzeit 21 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Schalotten, den Knoblauch sowie den Ingwer schälen und danach fein würfeln.
  2. Dann die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
  3. Anschließend den Rucola verlesen, harte Stiele entfernen, danach gründlich waschen und trocken schleudern.
  4. Nun die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten-, Knoblauch-, Ingwer- und Chiliwürfel darin etwa 3-4 Minuten lang unter gelentlichem Rühren anschwitzen.
  5. Im Anschluss daran den Rucola hinzufügen und unterrühren. Die Brühe sowie die Kokosmilch angießen, den Limettensaft dazugeben und die Suppe bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
  6. Inzwischen die Nordseekrabben unter kaltem Wasser kurz abspülen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  7. Die Rucolasuppe mit Kokosmilch vom Herd ziehen, mit Salz sowie dem gehackten Koriander würzen und alles mit einem Pürierstab fein pürieren.
  8. Zum Schluss die Suppe in vorgewärmte Suppenteller füllen, die Krabben darauf verteilen, mit ein paar Korianderblättchen bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Lässt sich die oft knubbelige Schale des Ingwers schlecht schälen, einfach mit der Kante eines Teelöffels abschaben.

Bei der Verarbeitung der Chilischote Einweghandschuhe tragen und danach sofort entsorgen. So kann vermieden werden, dass ihr scharfer, sehr ätzender Saft versehentlich über die Finger in die Augen gerät.

Wer keinen Koriander mag, nimmt stattdessen glatte Petersilie. So wird die Suppe ebenfalls würzig, allerdings fehlt ihr dann eine deutlich fernöstliche Note.

Nordseekrabben haben einen feinen, leicht nussig-süßlichen Geschmack und sollten deshalb nicht erhitzt werden. Sie können als Einlage direkt in die heiße Suppe gegeben werden.

Nährwert pro Portion

kcal
347
Fett
27,10 g
Eiweiß
8,02 g
Kohlenhydrate
16,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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