Rucolasuppe mit Kokosmilch

Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Rucola |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Limettensaft, frisch gepresst |
400 | ml | Kokosmilch, ungesüßt |
600 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Stk | Ingwer, frisch, 3 cm |
0.5 | Stk | Chilischote, rot |
20 | g | Butter |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Schalotten |
2 | EL | Korianderblättchen, fein gehackt |
Zutaten für das Topping
150 | g | Nordseekrabbenfleisch |
---|---|---|
1 | EL | Korianderblättchen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 21 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Schalotten, den Knoblauch sowie den Ingwer schälen und danach fein würfeln.
- Dann die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
- Anschließend den Rucola verlesen, harte Stiele entfernen, danach gründlich waschen und trocken schleudern.
- Nun die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten-, Knoblauch-, Ingwer- und Chiliwürfel darin etwa 3-4 Minuten lang unter gelentlichem Rühren anschwitzen.
- Im Anschluss daran den Rucola hinzufügen und unterrühren. Die Brühe sowie die Kokosmilch angießen, den Limettensaft dazugeben und die Suppe bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten leise köcheln lassen.
- Inzwischen die Nordseekrabben unter kaltem Wasser kurz abspülen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Die Rucolasuppe mit Kokosmilch vom Herd ziehen, mit Salz sowie dem gehackten Koriander würzen und alles mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Zum Schluss die Suppe in vorgewärmte Suppenteller füllen, die Krabben darauf verteilen, mit ein paar Korianderblättchen bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Lässt sich die oft knubbelige Schale des Ingwers schlecht schälen, einfach mit der Kante eines Teelöffels abschaben.
Bei der Verarbeitung der Chilischote Einweghandschuhe tragen und danach sofort entsorgen. So kann vermieden werden, dass ihr scharfer, sehr ätzender Saft versehentlich über die Finger in die Augen gerät.
Wer keinen Koriander mag, nimmt stattdessen glatte Petersilie. So wird die Suppe ebenfalls würzig, allerdings fehlt ihr dann eine deutlich fernöstliche Note.
Nordseekrabben haben einen feinen, leicht nussig-süßlichen Geschmack und sollten deshalb nicht erhitzt werden. Sie können als Einlage direkt in die heiße Suppe gegeben werden.
User Kommentare