Rührkuchen mit Apfel

Mit diesem Rezept gelingt ein Rührkuchen mit Apfel, der locker und saftig ist. Der Teig ist schnell angerührt und wird mit Vanille und Zimt gewürzt.

Rührkuchen mit Apfel Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (etwa 20 x 35 cm) mit wenig Butter ausstreichen und mit Backpapier auslegen.
  2. Die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze langsam schmelzen lassen. In der Zwischenzeit die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine 5 Minuten cremig rühren.
  3. Währenddessen die geschmolzene Butter vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann das Mehl mit dem Backpulver, der Milch und der lauwarmen Butter zur Eimasse geben und alles kurz zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Nun die Äpfel waschen, schälen und vierteln. Die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft und dem Zimt vermischen und anschließend sofort unter den Teig ziehen.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Mandelblättchen darauf verteilen und den Rührkuchen mit Apfel auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 45 Minuten backen.
  6. Eventuell in den letzten 10-15 Minuten ein Stück Alufolie auf den Kuchen legen, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
  7. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren den Puderzucker darübersieben, in Stücke schneiden und mit Schlagsahne genießen.

Tipps zum Rezept

Die Butter unter dem Backpapier lässt es besser haften und es verrutscht nicht mehr, wenn der Teig eingefüllt wird.

Nährwert pro Portion

kcal
244
Fett
10,57 g
Eiweiß
3,68 g
Kohlenhydrate
33,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare