Rührkuchen mit Quark

Ein sehr zu empfehlendes Rezept für einen leckeren Rührkuchen mit Quark, der durch die Quarkzugabe eine besondere Konsistenz erhält.

Rührkuchen mit Quark Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (1.353 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Butter, weich
250 g Mehl, weiß
220 g Zucker
3 Stk Eier
250 g Sahnequark
1 Pk Backpulver
2 Pk Vanillezucker
2 TL Zitronensaft
1 EL Margarine

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine runde Kuchenform (26 cm Durchmesser) mit Margarine gut ausfetten.
  2. Für den Rührkuchen mit Quark die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der weichen Butter in einer Rührschüssel mit dem Handmixer schaumig rühren.
  3. Danach den Quark zugeben und mit dem Zitronensaft unterrühren. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen, portionsweise unter den Teig heben und alles kurz zu einem homogenen Teig verrühren.
  4. Nun den Teig in die Form füllen, die Oberfläche glatt streichen und den Kuchen auf der mittleren Schiene für ca. 60 Minuten backen. Eventuell zuletzt mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
  5. Anschließend den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und genießen.

Tipps zum Rezept

Magerquark (bis 10% Fett) schmeckt leicht säuerlich. Speisequark (20 % Fett) ist cremiger und enthält weniger Säure. Sahnequark (40% Fett) ist für dieses Rezept die erste Wahl.

Der Kuchen ist durch den Quark sehr saftig und direkt nach dem Backen leicht instabil. Daher in der Form auf das Kuchengitter stellen und auskühlen lassen.

Beispielsweise Blaubeeren oder Himbeeren in den Teig einrühren und mitbacken. Aber auch sehr klein geschnittene Äpfel und Birnen machen den Kuchen besonders lecker. Hier reicht maximal eine Handvoll Obst - egal welche Sorte - aus.

Nährwert pro Portion

kcal
323
Fett
17,30 g
Eiweiß
6,52 g
Kohlenhydrate
35,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare