Rum-Dreiecke
Zutaten für 20 Portionen
Zutaten für den Teig
| 1 | kg | Weizenmehl, Type 405 |
|---|---|---|
| 1 | Pk | Backpulver |
| 1 | Msp | Gewürznelken, gemahlen |
| 2 | EL | Zimt, gemahlen |
| 250 | g | Zucker |
| 100 | g | Butter, zimmerwarm |
| 300 | g | Honig, flüssig |
| 2 | EL | Rum, braun |
| 1 | Stk | Ei, Gr. M |
Zutaten für die Füllung
| 100 | g | Orangeat |
|---|---|---|
| 100 | g | Zitronat |
| 200 | g | Mandeln, gemahlen |
| 200 | g | Konfitüre |
Zutaten für den Guss
| 1 | EL | Rum, braun |
|---|---|---|
| 200 | g | Puderzucker |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Zunächst den Zucker, das Ei und die Butter in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schaumig rühren.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit den gemahlenen Gewürznelken, dem Zimt, dem Honig sowie dem Rum hinzufügen.
- Nun die Rührbesen gegen Knethaken tauschen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zubereitung Füllung:
- Zuerst das Orangeat sowie das Zitronat fein hacken und in eine Schüssel geben.
- Dann die Mandeln sowie die Konfitüre hinzufügen und alle Zutaten gut vermischen.
Zubereitung Rum-Dreiecke:
- Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun den Teig halbieren, eine Hälfte auf einer mit wenig Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen, auf das vorbereitete Backblech legen und einen kleinen Rand hochziehen.
- Jetzt die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
- Dann die restliche Teighälfte auf der erneut mit wenig Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen, auf die Füllung legen und dabei die Ränder leicht andrücken.
- Im Anschluss daran das Blech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den gefüllten Teig etwa 30 Minuten backen.
- Anschließend aus dem Ofen nehmen, mit einem scharfen Messer in Dreiecke schneiden, vorsichtig mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen und auskühlen lassen.
- Zuletzt noch den Rum mit dem Puderzucker zu einer dickflüssigen Masse verrühren, als Glasur auf die ausgekühlten Rum-Dreiecke streichen und trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Über die Konfitüre für die Füllung entscheidet die persönliche Vorliebe. Besonders gut harmonieren Aprikosenkonfitüre oder Orangenmarmelade mit den übrigen Zutaten.
Der Teig für die Rum-Dreiecke ist recht klebrig. Für den Boden lässt er sich etwas einfacher auf einem Bogen Backpapier ausrollen und damit auf das Backblech ziehen. Den Teig für die "Decke" ebenfalls auf Backpapier ausrollen, umgekehrt auf die Füllung legen und das Papier vorsichtig abziehen.
Zum Schneiden sollte das Messer groß und scharf sein. Zwischendurch immer wieder mal in heißes Wasser tauchen, dann werden die Schnittkanten sauber.
Den Puderzucker für die Glasur in eine kleine Schüssel sieben und den Rum nach und nach unterrühren. So lässt sich die Konsistenz am besten bestimmen.
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