Rumpsteaks auf Salat

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kirschtomaten, gelb und rot |
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1 | TL | Salz |
3 | EL | Mascarpone |
4 | EL | Mayonnaise, 80 % Fettgehalt |
20 | Stk | Knoblauchzehen, frisch |
150 | g | Parmesan, am Stück |
250 | g | Rucola |
2 | EL | Pflanzenöl, neutral |
4 | Stk | Rumpsteaks, a 250 Gramm |
6 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Balsamicoessig, dunkel |
1 | Stk | Chilischote, mild |
2 | EL | Kapern |
10 | Stk | Sardellenfilets |
2 | Stk | Zwiebeln, rot |
4 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Mayonnaise mit der Mascarpone verrühren. 1 Knoblauchzehe schälen, fein reiben und unter die Creme rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas ziehen lassen. Den Backofen auf 100° (Umluft nicht geeignet) vorheizen.
- Die Tomaten waschen, halbieren oder vierteln - je nach Größe. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Dann die Sardellen unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und - zusammen mit den Kapern - hacken. Die Chilischote der Länge nach aufschneiden, entkernen und sehr fein würfeln. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und vermischen. Aus dem Balsamico, 4-6 EL Olivenöl, Salz, Zucker und Pfeffer eine Marinade rühren und über die Salatzutaten gießen, alles gut vermischen.
- 10-20 frische Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Rucola gründlich waschen und trocken schleudern. Die Rumpsteaks waschen, trocken tupfen und den Fettrand mehrfach einschneiden, dann salzen und pfeffern. Pflanzenöl in einer schweren Pfanne erhitzen und die Rumpsteaks darin auf jeder Seite ca. 2 Minuten scharf anbraten. Dann die (ofenfeste) Pfanne mit den Steaks für ca. 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen (2. Schiene von unten, Ober-/Unterhitze).
- In einer zweiten Pfanne 2-3 EL Olivenöl erhitzen und darin die in Scheiben geschnittenen 10-20 Knoblauchzehen goldbraun braten (Achtung, sie verbrennen schnell und werden dann bitter). Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Den Rucola mit dem Salat vermischen und auf vier Tellern (oder auf einer großen Platte) verteilen. Steaks schräg in Scheiben schneiden und auf dem Salat anrichten. Den Parmesan grob reiben oder hobeln und mit den ausgebackenen Knoblauchscheiben über dem Salat und den Steaks verteilen. Die Mascarpone-Creme getrennt als Dip dazu reichen. Sie schmeckt als Aufstrich hervorragend auf einem begleitenden Baguette.
Tipps zum Rezept
Keine Angst vor den Sardellen und den vielen Knoblauchzehen. Dieser Salat steckt voller unterschiedlicher Aromen und ist absolut köstlich. Als Beilage reicht ein Stück Baguette mit der Mascarpone-Creme als Dip - und schon ist der Salat ein kleines Festessen, das sich auch für Gäste eignet.
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