Russischer Apfelkuchen

Über Nacht In Rum marinierte Äpfel sowie Nüsse machen diesen Russischen Apfelkuchen so unvergleichlich lecker. Es lohnt sich, dieses einfache Rezept einmal nachzubacken.

Russischer Apfelkuchen Foto Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (287 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Eier, Gr. M
250 g Zucker
250 g Margarine
250 g Weizenmehl, Type 405
1 Pk Backpulver
60 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Schokostreusel
4 Stk Äpfel, säuerlich
5 EL Rum, braun
1 EL Margarine, für die Form
2 EL Paniermehl, für die Form

Benötigte Küchenutensilien

Springform Handmixer Rührschüssel Küchenmesser

Zeit

800 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 780 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Am Vortag zuerst die Äpfel waschen, schälen, achteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke mit dem Rum vermischen, in einen verschließbaren Vorratsbehälter füllen und über Nacht marinieren.
  2. Am nächsten Tag den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Springform (Ø 26 cm) mit Margarine ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  3. Jetzt 3 Eier sauber trennen, das Eiweiß in einen Rührbecher und das Eigelb in eine Rührschüssel geben.
  4. Zunächst das Eiweiß mit den Rührbesen eines Handmixers zu steifem Eischnee schlagen und dabei 50 g Zucker einrieseln lassen.
  5. Nun die Margarine mit dem restlichen Zucker und dem Ei zu den 3 Eigelben geben und schaumig schlagen, bis der Zucker nicht mehr knirscht.
  6. Als Nächstes das Mehl mit dem Backpulver vermischen und - abwechselnd mit den Nüssen und den Schokostreuseln - kurz unter die schaumige Ei-Masse rühren.
  7. Im Anschluss daran die Rum-Äpfel sowie den Eischnee vorsichtig unterheben und in die vorbereitete Springform füllen. Danach im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 60 Minuten lang backen.
  8. Schließlich den Russischen Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form vollständig auskühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Tolle Apfelsorten, die sich zum Backen bestens eignen, sind beispielsweise Holsteiner Cox, Wellant, Boskoop oder Braeburn.

Zuerst das Eiweiß schlagen, weil die Rührbesen für den Eischnee sauber und fettfrei sein müssen. Sie können danach - ohne Abwasch - zum Rühren der übrigen Zutaten eingesetzt werden.

Die Mehlmischung sowie die Nüsse und Schokostreusel nur kurz unter die Ei-Masse rühren, damit die eingeschlagene Luft nicht wieder verdrängt wird. Sie sorgt für einen lockeren Kuchenteig.

Den ausgekühlte Apfelkuchen eventuell mit Puderzucker bestreuen oder mit einem Zuckerguss überziehen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.373
Fett
73,42 g
Eiweiß
18,02 g
Kohlenhydrate
149,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen mit Rührteig

SCHNELLER APFELKUCHEN MIT RÜHRTEIG

Lecker, saftig und wirklich im Nu zubereitet - so überzeugt dieses Rezept für einen schnellen Apfelkuchen.

Gedeckter Apfelkuchen aus Mürbteig

GEDECKTER APFELKUCHEN AUS MÜRBTEIG

Herrlich einfach und überaus köstlich ist dieses Rezept für gedeckten Apfelkuchen aus Mürbteig vom Blech, der auch Backanfängern garantiert gelingt.

Apfel-Quark-Kuchen

APFEL-QUARK-KUCHEN

Apfel-Quark-Kuchen schmeckt herrlich saftig und köstlich. Hierfür wird ein Mürbeteig mit einer köstlichen Quarkcreme und den Äpfeln belegt.

Apfelkuchen mit Schmand-Füllung

APFELKUCHEN MIT SCHMAND-FÜLLUNG

Das Rezept für den Apfelkuchen mit Schmand-Füllung ist ein wahrer Genuss. Er lässt sich einfach zubereiten und kommt bei Gästen super an.

Saftiger Streusel-Apfelkuchen

SAFTIGER STREUSEL-APFELKUCHEN

Dieser saftige und vegane Streusel-Apfelkuchen schmeckt durch die Kombination von fruchtigem Kern und leckeren Streuseln einfach verführerisch.

Krümelkuchen mit Apfelmus

KRÜMELKUCHEN MIT APFELMUS

So schnell, so einfach und so gut ist kaum ein anderes Rezept. Dieser leckere, saftige Krümelkuchen mit Apfelmus schlägt alle Rekorde.

User Kommentare