Sächsische Quarkkeulchen

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln, mehligkochend, gegart |
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2 | EL | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
0.5 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei, Gr. L |
3 | EL | Zucker, gestrichen |
150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
375 | g | Quark, Magerstufe |
3 | EL | Pflanzenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die gegarten Kartoffeln auf einer Küchenreibe fein reiben. Danach die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale rundherum fein abreiben.
- Anschließend den Kartoffelrieb in eine große Schüssel geben und mit dem Magerquark, dem Weizenmehl, dem Zucker sowie Vanillezucker verrühren.
- Nun das Ei, etwas Salz und den Zitronenabrieb untermischen.
- Den recht zähen Teig auf einem leicht bemehlten Arbeitsbrett zu einer langen Rolle (Ø 4-5 cm) formen.
- Jetzt die Rolle in etwa 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Handfläche leicht flach drücken,
- Im Anschluss daran das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und jeweils 3-4 sächsische Quarkkeulchen darin auf beiden Seiten jeweils etwa 3-5 Minuten goldbraun braten.
- Den restlichen Teig auf die gleiche Weise zu Keulchen braten und zwischendurch gegebenenfalls noch etwas Öl in die Pfanne geben.
- Zuletzt die Keulchen auf Tellern anrichten, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Am einfachsten ist es, Pellkartoffeln oder Salzkartoffeln vom Vortag zu verarbeiten.
Ist der Magerquark sehr nass, vor der Verwendung in ein mit einem Küchentuch ausgelegtes Sieb geben und abtropfen lassen.
Nach Belieben eine Handvoll Rosinen in den fertigen Teig einarbeiten.
Zu den Quarkkeulchen schmeckt ein selbstgekochtes Apfelmus sehr gut.
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