Sächsischer falscher Hase

Bei dem Rezept für den sächsischen falschen Hasen handelt es sich um einen Hackbraten, der sich überall in Sachsen großer Beliebtheit erfreut.

Sächsischer falscher Hase Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (30 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Senf, mittelscharf
2 Stk Semmeln, Brötchen, altbacken
100 ml Milch, zum Einweichen
2 Stk Eier, Größe M
9 Stk Zwiebeln
400 g Rinderhack
400 g Schweinehack
2 EL Butterschmalz, für die Pfanne
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die altbackenen die Semmeln (oder altes Weißbrot) in Milch einweichen. Wenn sie gut vollgesaugt sind, ausdrücken und in kleine Stücke zupfen.
  2. Danach Zwiebeln abziehen und 1/3 fein würfeln. Die restlichen Zwiebeln in feine Scheiben schneiden und zur Seite stellen.
  3. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und die Zwiebelwürfel, die Eier, den Senf, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Danach den Hackteig mit bemehlten Händen zu einem "falschen Hasen" (=Brotlaib) formen.
  5. Das Butterschmalz in einer schweren Pfanne erhitzen und den sächsischen falschen Hasen bei mittlerer Hitze von allen Seiten braun anbraten und danach bei schwacher Hitze fertig garen.
  6. Sobald der sächsische falsche Hase gar ist, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
  7. Danach die restlichen Zwiebelringe in die Pfanne geben und im Bratfett - unter Zugabe von etwas Wasser - scharf anbraten.
  8. Zuletzt den Hackbraten aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden, mit den gebratenen Zwiebeln auf Tellern anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Statt in der Pfanne, lässt sich der sächsische falsche Hase auch sehr gut im Backofen garen. Einfach in einer feuerfesten Form bei 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) 30 Minuten lang backen.

Noch leckerer wird das Gericht, wenn der Hackbraten auf ein sahniges Kartoffelpüree gebettet wird.

Nährwert pro Portion

kcal
435
Fett
16,88 g
Eiweiß
48,82 g
Kohlenhydrate
17,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Sächsisches Feuerfleisch

SÄCHSISCHES FEUERFLEISCH

Die Zutatenkomposition aus Schweinefleisch, Gemüse und scharfen Gewürzen macht dieses Rezept für Sächsisches Feuerfleisch ganz besonders.

Omas Sauerbraten

OMAS SAUERBRATEN

Omas Sauerbraten liegt zunächst zwei Tage lang in einer würzigen Marinade. Das Rezept kam bei Oma nur zu besonderen Anlässen auf den Tisch.

Vogtländische Bambes

VOGTLÄNDISCHE BAMBES

Die vogtländischen Bambes schmecken sowohl mit süßen als auch mit herzhaften Beilagen. Mit diesem Rezept kommen sie knusprig frisch auf den Tisch.

Sächsische Quarkkeulchen

SÄCHSISCHE QUARKKEULCHEN

Die saftigen sächsischen Quarkkeulchen hat schon Oma gebacken. Bei diesem Rezept werden sie in Zucker und Zimt gewälzt, Kinder lieben diese Version.

Pulsnitzer Pfefferkuchen

PULSNITZER PFEFFERKUCHEN

Pulsnitzer Pfefferkuchen sind schnell gebacken, wenn man nach diesem Rezept vorgeht. Allerdings benötigt der Teig eine lange Kühlzeit.

Sächsische Schnudendunker

SÄCHSISCHE SCHNUDENDUNKER

Sächsische Schnudendunker sind ein tolles Rezept um Kartoffeln vom Vortag aufzuwerten und daraus schnell ein schmackhaftes Ofengericht zu zaubern.

User Kommentare