Saftige Brownies

Mit diesem Rezept gelingen saftige Brownies auch ohne Schokolade. Kakao gibt ihnen einen intensiven Schokoladengeschmack, Kirschen machen sie juicy.

Saftige Brownies Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (9 Stimmen)

Zutaten für 9 Portionen

140 g Butter, weich
200 g Zucker
70 g Kakaopulver
1 Msp Salz
2 Stk Eier, groß
75 g Mehl, glatt

Zutaten für die Kirschen

50 g Zucker
40 ml Kirschsaft, aus dem Glas
150 g Sauerkirschen, aus dem Glas, abgetropft
60 ml Brandy

Zeit

205 min. Gesamtzeit 26 min. Zubereitungszeit 179 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Kirschen zunächst den Zucker als kleinen Berg in einen Topf mit schwerem Boden geben und bei mittlerer Hitze in etwa 10-15 Minuten langsam karamellisieren lassen - dabei nicht rühren.
  2. Den flüssigen Karamell mit dem Kirschsaft und dem Brandy aufgießen, 1 Minute aufkochen lassen und alles gut verrühren.
  3. Danach die Hitze reduzieren und die Mischung etwa 6 Minuten köcheln lassen, so dass sich der Zucker völlig auflöst.
  4. Nun die abgetropften Kirschen hinzufügen, weitere 2 Minuten köcheln und anschließend auf der ausgeschalteten Herdplatte 2 Stunden ziehen lassen.
  5. Später den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Backform (etwa 20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen.
  6. Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker, dem Kakao und dem Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen.
  7. Wasser in einem Topf auf niedriger Stufe erhitzen, die Schüssel mit den Zutaten einhängen und unter gelegentlichem Rühren in etwa 10 Minuten über dem Wasserbad schmelzen lassen - dabei darauf achten, dass der Schüsselboden das heiße Wasser nicht berührt.
  8. Anschließend alle Zutaten mit einem Schneebesen glatt rühren, vom Wasserbad nehmen und leicht abkühlen lassen.
  9. Nun die Eier einzeln unterrühren, das Mehl unterheben und alles kräftig verrühren.
  10. Danach die Kirschen aus dem Sud nehmen, gut abtropfen lassen, in den Teig einrühren und diesen in die vorbereitete Form füllen.
  11. Die saftigen Brownies im vorgeheizten Backofen etwa 20-25 Minuten backen. Dann herausnehmen, mit dem Brandy-Sud bestreichen und abkühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
334
Fett
14,51 g
Eiweiß
4,39 g
Kohlenhydrate
42,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

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