Saftige Schoko-Brownies

Zutaten für 12 Portionen
50 | g | Zartbitterschokolade |
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1 | EL | Butter, für die Form |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
150 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Backkakao |
Zutaten für die Schokoladen-Butter
150 | g | Zartbitterschokolade |
---|---|---|
125 | g | Butter |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 175 °C (Umluft 155 °C) vorheizen und ein kleines Backblech (etwa 28 x 24 cm) mit der Butter ausfetten.
- Anschließend die Butter in einen kleinen Topf geben und bei geringer Temperatur in etwa 3 Minuten schmelzen.
- Währenddessen die Schokolade grob hacken, zur Butter geben und darin schmelzen lassen - hin und wieder umrühren. Dann die flüssige Schokoladen-Butter vom Herd ziehen, damit sie etwas abkühlen kann.
- In der Zwischenzeit für den Teig die Eier, den Vanillezucker und den Rohrzucker in einer Schüssel schaumig aufschlagen. Die Schokoladen-Butter dazugeben und untermischen.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und dem Kakaopulver mischen und nur ganz kurz mit einem Schneebesen unter die Ei-Schoko-Masse ziehen. Die restliche Schokolade hacken und ebenfalls unterheben.
- Jetzt den Teig in das vorbereitete Backblech füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 18-20 Minuten backen.
- Wenn die Saftigen Schoko-Brownies innen besonders feucht sein sollen, bereits nach 18 Minuten aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Sobald die nassen Zutaten miteinander vermischt und schaumig geschlagen sind, die trockenen Zutaten nur so gerade eben unterziehen, damit die eingeschlagene Luft nicht zerstört wird. Sie ist für die perfekte Konsistenz der Brownies wichtig.
Backkakao ist die richtige Wahl für dieses Rezept, da er im Gegensatz zu normalem Kakaopulver ungesüßt ist, den Brownies eine tolle, dunkle Farbe gibt und sehr schokoladig schmeckt.
Ob die Brownies in ihrem Innern so sind, wie sie sein sollen, zeigt eine Stäbchenprobe. Befinden sich feuchte Krümel am Hölzchen und ist der Teig noch weich, aber "wackelt" nicht mehr hin und her, sind die Brownies fertig. Beim Auskühlen werden sie auch noch etwas fester.
Sofern eine größere Menge Brownies benötigt wird, können die Zutaten einfach verdoppelt und anschließend auf einem normalen, tiefen Backblech (Fettpfanne) gebacken werden.
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