Saftiger Apfel-Marzipan-Kuchen

Hier schmeckt es unheimlich gut nach Apfel und Marzipan. Das super Rezept für saftiger Apfel-Marzipan-Kuchen sollte schnell ausprobiert werden.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 15 Portionen

2 EL Zitronensaft
220 g Margarine, zum Backen
300 g Äpfel, n. Wahl Elstar od. Boskoop
150 g Zucker
100 g Marzipanrohmasse
2 Pk Vanillezucker
0.5 TL Salz
3 Stk Eier, Größe M
220 g Mehl
50 g Speisestärke, n. Wahl Mondamin-Pulver
2 TL Backpulver
1 EL Puderzucker, zum Bestreuen

Zeit

95 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn gleich die Äpfel dünn schälen und entkernen. Dann in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Dann eine Kastenform von 30 Zentimetern Länge mit Margarine befetten (2 Esslöffel von der Zutaten-Portion) und mit Mehl (ebenso mit 2 Esslöffeln von dem Zutaten-Mehl) bestäuben.
  3. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
  4. Danach die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel schaumig rühren.
  5. Die Marzipanmasse auf einer Haushaltsreibe zu der Butter-Zucker-Mischung raspeln und gut verrühren.
  6. Die Eier einzeln zugeben, immer erst verrühren, dann das Nächste hinzufügen.
  7. Danach das Mehl mit Speisestärke sowie Backpulver vermischen, dann in die Rührschüssel geben und kurz untermengen.
  8. Die Äpfel abtropfen lassen und unter den Teig heben.
  9. Den Teig in die Kastenform füllen, die Oberfläche glätten und den saftigen Apfel-Marzipan-Kuchen in der Mitte des Backofens ca. 65 Minuten backen. Gleich dazu einen hitzebeständigen Behälter mit Wasser in den Herd stellen.
  10. Bei der langen Backzeit eventuell die Oberfläche des Kuchens für die letzten 20 Minuten mit Backpapier abdecken.
  11. Am Ende den Kuchen in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchenrost gleiten lassen.
  12. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Hier bietet sich nach 50 Minuten die Stäbchenprobe an. Dabei ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens pieksen, bleibt beim Herausziehen kein Teig mehr hängen ist der Kuchen schon durchgebacken. Im anderen Fall muss er noch backen.

Nährwert pro Portion

kcal
277
Fett
15,74 g
Eiweiß
3,79 g
Kohlenhydrate
30,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

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