Saftiger Himbeer-Schmand-Kuchen

Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Himbeeren, frisch |
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125 | g | Puderzucker |
3 | EL | Weizenmehl, für die Himbeeren |
6 | EL | Zitronensaft |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig
125 | g | Butter, weich |
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135 | g | Zucker |
1 | TL | Zitronenabrieb |
1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | TL | Backpulver |
200 | g | Schmand |
Kategorien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Zuerst eine Kastenform (26 cm) inklusive Rand mit Butter ausfetten.
- Nun die weiche Butter mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb sowie dem Salz mit den Rührbesen einer Küchenmaschine für ein paar Minuten sehr schaumig aufschlagen.
- Danach die Eier einzeln nach und nach dazugeben und jedes Mal gründlich unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver leicht vermischen und nur kurz unter den Teig rühren.
- Zuletzt den Schmand unterziehen und den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Himbeeren verlesen, 2/3 der Himbeeren leicht in Mehl wälzen, locker unter den Teig in der Form mischen und die Oberfläche glatt streichen.
- Jetzt den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 65-70 Minuten backen, dann herausnehmen und ganz auskühlen lassen.
- Später den Zitronensaft nach und nach in den Puderzucker rühren und zu einem dickflüssigen, klümpchenfreien Guss vermischen.
- Dann den Guss über den erkalteten Kuchen geben, die restlichen Himbeeren als Garnitur hineindrücken und fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Die Schale von Bio-Zitronen kann nach dem Waschen unbedenklich verzehrt werden. Die Schale der Zitronen, die als "unbehandelt" deklariert werden, erfahren zwar nach ihrer Ernte keine Behandlung mit Wachs oder Überzugsmitteln. Allerdings dürfen sie während ihres Wachstums mit Pestiziden und Dünger versorgt werden, deren Rückstände sich durchaus auch noch in der Schale befinden können.
Himbeeren sind sehr empfindlich und geraten beim Waschen nicht nur aus der Form, sondern werden auch ihres Aromas beraubt. Deshalb lediglich verlesen und matschige Exemplare aussortieren.
Der Purzelbaum im Mehl sorgt dafür, dass die Himbeeren sich nicht alle auf dem Grund des Kuchenteigs versammeln, sondern sich gleichmäßig darin verteilen.
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