Saftiger Kaffeekuchen

Zutaten für 14 Portionen
1 | EL | Butter |
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1 | EL | Mehl |
Zutaten für den Teig
250 | g | Butter, weiche |
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1 | Stk | Zitrone, mit unbehandelter Schale |
50 | g | Kakaopulver, zum Backen |
100 | g | Mandeln, gerieben |
2 | TL | Backpulver, gestr. Tl |
380 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
4 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillin-Zucker |
280 | g | Zucker |
250 | ml | Kaffee, stark |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Hierfür zuerst rechtzeitig einen starken Kaffee kochen und abkühlen lassen.
- Eine Napfkuchenform (22 Zentimeter Durchmesser) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Danach den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Für den Rührteig die zimmerwarme Butter mit den Rührstäben eines Handmixers verrühren.
- Als Nächstes Zucker mit Vanillin-Zucker vermischt unter Rühren nach und nach einrieseln lassen.
- Dann die Eier einzeln kräftig unterrühren.
- Die Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, dann von der Schale rundherum einen feinen Abrieb herstellen.
- Das Mehl mit Backpulver, Mandeln, Kakao sowie den Zitronenabrieb mischen und abwechselnd mit dem abgekühlten Kaffee bei mittlerer Stufe unterrühren.
- Anschließend den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und im unteren Drittel des Backofens auf dem Gitterrost für ca. 55 - 60 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Später den saftigen Kaffeekuchen aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Rost stürzen und erkalten lassen.
- Den ganz abgekühlten Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.
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