Saftiger Nussgugelhupf

Köstliche Nüsse und kleine Schokostücke machen diesen Nussgugelhupf zu etwas Besonderem. Der Aufwand bei diesem Rezept lohnt sich!

Nussgugelhupf

Bewertung: Ø 4,5 (44 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

100 g Löffelbiskuits, gerieben
100 g Bitterschokolade
8 Stk Eier
300 g Zucker
150 g Walnüsse, gerieben
50 g gehackte Mandeln für die Form
150 g weiche Butter
1 Msp Zimt
0.5 Stk Zitronenschale, gerieben
1 Pk Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
3 EL Rum
300 g Mehl
1 EL Butter für die Form
1 Bch Schokoladeglasur
50 g Walnüsse gehackt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Nussgugelhupf zuerst die Schokolade grob hacken und mit dem Mehl, den Löffelbiskuitbröseln und den Nüssen vermengen.
  2. Eine Gugelhupfform mit Butter auspinseln und mit den gehackten Mandeln ausstreuen.
  3. Die Eier trennen und die Dotter mit dem Rum verrühren.
  4. Die Butter mit dem Vanillezucker, dem Zimt, Salz und der abgeriebenen Zitronenschale cremig rühren und die Dotter nach und nach einrühren.
  5. Eiklar mit dem Zucker aufschlagen, der Schnee soll dabei aber nicht zu fest werden.
  6. Die Hälfte vom Eischnee in die Buttermischung rühren, danach den restlichen Schnee und die Mehl-Schokolademischung unterheben.
  7. Masse in die Gugelhupfform füllen, glatt streichen und ca. 1 Stunde im Backofen bei 170 Grad (Ober- und Unterhitze) auf der untersten Schiene backen.
  8. Gugelhupf nach dem Backen aus dem Rohr nehmen, 5 Minuten in der Form rasten lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
  9. Nach dem Auskühlen den Gugelhupf mit der Schokoladenglasur überziehen und mit gehackten Nüssen bestreuen.

Tipps zum Rezept

Statt Walnüsse können auch Haselnüsse verwendet werden.

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