Saftiger Rotweinkuchen

Dieser saftige Rotweinkuchen ist Erwachsenen vorbehalten und schmeckt prima zum Tee oder Kaffee. Das Rezept dafür ist ganz einfach nachzubacken.

Saftiger Rotweinkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (53 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

250 g Weizenmehl, Type 405
2.5 TL Backpulver
250 g Butter, weich
1 TL Butter, für die Form
1 EL Weizenmehl, für die Form
150 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
4 Stk Eier, Gr. M
1 TL Zimt
1 EL Kakaopulver
100 g Mandeln, gemahlen
125 ml Rotwein, trocken
100 g Zartbitterschokolade (70% Kakaogehalt)

Zutaten für den Guss

100 g Puderzucker, gesiebt
1.5 EL Rotwein, trocken

Zeit

95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst eine Kastenform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Dann den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Anschließend die Butter mit dem Zucker und der Vanille in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang schaumig rühren.
  3. Danach die Eier einzeln nach und nach unter die Buttermischung rühren.
  4. Nun das Mehl mit dem Backpulver mischen, zusammen mit dem Kakao sowie dem Zimt zum Teig geben und alles kurz verrühren.
  5. Jetzt die Zartbitterschokolade mit einem Messer fein hacken. Mit den Mandeln und dem Rotwein untermischen und den Teig noch einmal glatt rühren.
  6. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, glatt streichen und den Rotweinkuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen.
  7. Danach aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und zum vollständigen Auskühlen aus der Form auf ein Backgitter stürzen.
  8. Zuletzt den Rotwein mit dem Puderzucker verrühren, den Guss über dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.

Tipps zum Rezept

Luft im Teig macht den Kuchen schön locker. Sie kommt durch das Rühren der Buttermischung und gründliche Unterschlagen der Eier in den Teig. Damit sie nicht wieder zerstört wird, die Mehlmischung und die restlichen Zutaten nur möglichst kurz unterrühren.

Damit der Kuchenteig schön dunkel wird, vorzugsweise Backkakao verwenden. Er ist ungezuckert, hat aber einen tollen schokoladigen Geschmack.

Für den Zuckerguss den Wein nach und nach in den Puderzucker rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Der leckere Rotweinkuchen soll saftig, aber nicht klitschig sein. Deshalb zur Sicherheit kurz vor Beendigung der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen.

Nährwert pro Portion

kcal
539
Fett
31,96 g
Eiweiß
8,65 g
Kohlenhydrate
52,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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