Saftiger Stachelbeerkuchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | kg | Stachelbeeren rot und grün |
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120 | g | Mandelstifte |
Zutaten für den Kuchenboden
250 | g | Butter, zimmerwarm |
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3 | EL | Milch |
2 | TL | Backpulver |
120 | g | Mandeln, fein gemahlen |
70 | g | Speisestärke |
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | Pk | Vanillezucker |
170 | g | Zucker, fein |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Streusel
150 | g | Butter, zimmerwarm |
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220 | g | Weizenmehl, Type 405 |
80 | g | Zucker, fein |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Stachelbeeren waschen, auf Küchenpapier geben und trocknen sowie die Stiele und vertrockneten Blütenansätze entfernen.
- Danach die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen eines Handmixers hell-cremig rühren. Danach die Eier einzeln nach und nach gründlich unterrühren.
- In einer zweiten Schüssel das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver sowie den gemahlenen Mandeln vermengen und dann - abwechselnd mit der Milch - nur kurz unter die Buttermischung rühren.
- Anschließend den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Während der Ofen aufheizt, den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig darauf verstreichen und die Stachelbeeren darauf verteilen.
- Für die Streusel die Butter mit dem Mehl und dem Zucker in einer Schüssel mit den Knethaken des Handmixers vermischen und dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Zuletzt die Streusel sowie die Mandelstifte über die Stachelbeeren streuen, das Blech im vorgeheizten Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und den saftigen Stachelbeerkuchen etwa 60 Minuten backen. Dann herausnehmen und vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Stiele sowie die Blütenansätze der Stachelbeeren lassen sich ganz einfach mit den Fingern abknipsen.
Die Butter-Ei-Masse etwa 5 Minuten lang rühren, damit viel Luft hineingelangt. Das macht den Kuchenteig schön locker. Danach die trockenen Zutaten sowie die Milch nur kurz untermischen, bis sich alle Zutaten so gerade eben miteinander verbunden haben.
Wer die Zeit hat, stellt die Streusel-Masse noch für 15-30 Minuten in den Kühlschrank, denn dann werden sie besonders knusprig.
Zum Stachelbeerkuchen schmeckt eine gute Portion gekühlte Schlagsahne, die mit etwas Bourbon-Vanillezucker aromatisiert wird.
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