Sahniger Putenfilet-Apfel-Auflauf mit Curry
Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Putenbrustfilet |
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4 | Stk | Äpfel (z.B.: Sorte Boskop) |
250 | ml | Schlagsahne |
200 | g | Gouda, gerieben |
2 | EL | Pflanzenöl |
2 | EL | Tomatenmark |
2 | TL | Currypulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | zw | Thymian, zum Garnieren |
1 | Schuss | Pflanzenöl, für die Form |
Rezept Zubereitung
- Vorerst den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine passende Auflaufform mit etwas Öl einfetten.
- Anschließend die Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen und in dicke Scheiben schneiden.
- Danach die Putenbrust unter fließendem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, von Haut und Sehnen befreien und in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden. Dann das Fleisch mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Putenfilets darin von beiden Seiten für ca. 1 Minute scharf anbraten und in die Auflaufform legen.
- Die Hitze reduzieren und direkt im Anschluss den Bratensaft in der Pfanne mit Sahne ablöschen, kurz aufkochen, mit dem Tomatenmark, dem Curry, Salz und Pfeffer abschmecken, die Hitze abstellen und die Pfanne kurz zur Seite stellen.
- In der Zwischenzeit die Apfelscheiben zwischen den Putenfilets in der Auflaufform verteilen und die Soße gleichmäßig in die Puten-Apfel-Mischung eingießen.
- Zum Schluss den Käse über den Auflauf verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20-30 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen, bis der Käse knusprig geschmolzen ist.
- Nach der Garzeit den sahnigen Putenfilet-Apfel-Auflauf mit Curry aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, mit Thymian dekorieren und noch warm servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu schmeckt ofenfrisches Baguette, kräftiges Bauernbrot, Kartoffeln oder Reis sowie ein knackiger Salat.
Bei der Apfelsorte sollte je nach Verfügbarkeit möglichst die Sorte Boskop bevorzugt werden, da diese nicht wässert.
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