Samosa Samoosa
Zutaten für 4 Portionen
| 1.5 | l | Sonnenblumenöl |
|---|---|---|
| 1 | zw | Petersilie, kraus |
Zutaten für den Teig
| 275 | g | Weizenmehl |
|---|---|---|
| 1 | EL | Salz |
| 5 | EL | Sonnenblumenöl |
| 130 | ml | Wasser, oder etwas weniger |
Zutaten für die Füllung
| 375 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
|---|---|---|
| 6 | EL | Erbsen, jung, tiefgekühlt |
| 1 | Stk | Chilischote, grün, klein |
| 1 | Stk | Ingwer, frisch, 3 cm |
| 2 | EL | Sonnenblumenöl |
| 3 | TL | Garam Masala (indische Gewürzmischung) |
| 1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
| 2 | TL | Salz |
| 120 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
114 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 74 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Das Weizenmehl in eine Schüssel geben, das Salz, das Sonnenblumenöl sowie das Wasser hinzufügen und alles etwa 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Die Kartoffeln waschen, in einen Topf legen, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. In etwa 20-25 Minuten weich garen, danach abgießen, kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ingwer schälen und fein reiben. Die Chilischote waschen, längs halbieren, die Kerne entfernen und danach sehr fein würfeln. Die tiefgekühlten Erbsen auftauen lassen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Ingwer und die Chili darin 1 Minute braten. Das Garam Masala und den Kreuzkümmel unterrühren und zur Seite stellen.
- Die Kartoffeln pellen, mit einem Stampfer grob zerdrücken und in eine Schüssel geben. Den Pfanneninhalt sowie etwas Salz hinzufügen. Alle Zutaten unter Zugabe von etwas Wasser zu einem Brei verarbeiten und zuletzt die Erbsen untermischen.
- Dann das Mehl, das Salz und das Öl hinzufügen und alle Zutaten etwa 3 Minuten gründlich miteinander vermischen.
- Aus dem Teig etwa 6 Kugeln formen und zu Kreisen (Ø 14 cm) ausrollen. Jeden Teigkreis mit einem Messer halbieren. Jeden Halbkreis in der Mitte der geraden Seite zusammenlegen und an der geraden Seite noch offen lassen.
- Jeweils 1 EL der Kartoffelfüllung in die Öffnung geben und die Teigdreiecke mit den Fingern zusammendrücken und fest verschließen.
- Nun das Pflanzenöl in einem weiten Topf bei mittlerer Temperatur auf etwa 170 °C erhitzen. Die Teigtaschen in drei Durchgängen nacheinander in das heiße Öl geben und von jeder Seite etwa 2 Minuten frittieren.
- Die Samosa Samoosa danach auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend auf einer großen Platte anrichten, mit Petersilie garnieren und servieren.
Zubereitung Kartoffelfüllung:
Zubereitung Samosa Samoosa:
Tipps zum Rezept
Dazu schmeckt dieser Dip: 200 g Naturjoghurt mit 1 EL Ahornsirup, 1 Prise Salz und 0.5 TL fein geriebenem Ingwer verrühren. Die Blätter von 5 Minzezweigen fein hacken, unter den Dip rühren und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
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