Sauerkirsch-Chutney

Zutaten für 4 Portionen
2 | kg | Sauerkirschen |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
50 | g | Zucker |
135 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
100 | ml | Portwein, rot |
100 | ml | Rotwein, trocken |
80 | ml | Rotweinessig |
2 | Stk | Zwiebeln, rot, groß |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Gewürzbeutel
1 | Stk | Lorbeerblatt |
---|---|---|
1.5 | EL | Rosmarin, frisch, fein gehackt |
0.5 | EL | Thymian, frisch, fein gehackt |
2 | Stk | Pimentkörner |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Gewürze (Piment, Lorbeerblatt, Thymian und Rosmarin) in einen Papierteefilter füllen, mit Küchengarn verschließen und mit einem Backholz leicht andrücken.
- Anschließend die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
- Dann die Sauerkirschen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Stiele sowie die Kerne entfernen.
- Nun das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten hell andünsten.
- Danach mit dem Rotweinessig ablöschen und die Sauerkirschen, den Zucker, den Rohrzucker, den Rotwein sowie Portwein und den Gewürzefilter dazugeben.
- Im Anschluss daran den Topfinhalt zum Kochen bringen und dann bei niedriger bis mittlerer Temperatur etwa 60 Minuten leise köcheln lassen.
- Jetzt den Gewürzefilter entfernen, das Sauerkirsch-Chutney mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und noch heiß in saubere, sterile Schraubgläser füllen.
- Zuletzt die Gläser fest verschließen und das Chutney vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Bei dieser Menge Sauerkirschen macht ein Entkerner Sinn. Ist keiner vorhanden, die Kirschen auf die Spitze eines umgedrehten, kleinen Filters setzen und die Kerne mit leichtem Druck nach unten herausschieben.
Wer sich das Entkernen sparen möchte, verwendet tiefgekühlte Sauerkirschen, die vorher nicht aufgetaut werden müssen.
Besonders gut schmeckt das Chutney zu gereiftem Hartkäse, Brie oder Camembert. Als fruchtige Beilage passt es toll zu Wildgerichten, beispielsweise zu einem köstlichen Hirschkarree.
Das Chutney hält sich mehrere Monate. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren.
User Kommentare