Sauerkirsch-Chutney

Ein leckeres Sauerkirsch-Chutney mit Wein und Gewürzen gelingt mit diesem Rezept und passt zu vielen Gelegenheiten.

Sauerkirsch-Chutney

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Zutaten für 4 Portionen

2 kg Sauerkirschen
2 EL Olivenöl
2 Stk Zwiebeln, rot, groß
80 ml Rotweinessig
100 ml Rotwein, trocken
100 ml Portwein, rot
135 g Rohrzucker, brauner Zucker
50 g Zucker
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz

Zutaten für den Gewürzbeutel

1 Stk Lorbeerblatt
1.5 EL Rosmarin, gehackt
0.5 EL Thymian, gehackt
2 Stk Pimentkörner
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Gewürze (Piment, Lorbeerblatt, Thymian und Rosmarin) in einen Papierteefilter füllen und mit einem Backholz leicht andrücken. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
  2. Die Sauerkirschen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Stiele sowie die Kerne entfernen.
  3. Anschließend das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten andünsten. Dann mit dem Rotweinessig ablöschen und die Sauerkirschen, den Zucker, den Rohrzucker, Rotwein, Portwein sowie den Gewürzefilter dazugeben.
  4. Nun den Topfinhalt zum Kochen bringen und bei niedriger bis mittlerer Temperatur etwa 60 Minuten leise köcheln lassen.
  5. Zuletzt den Gewürzefilter entfernen, das Sauerkirsch-Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch heiß in saubere, sterile Schraubgläser füllen.
  6. Die Gläser fest verschließen, für 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Das Chutney hält sich mehrere Monate. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren.

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