Sauerkirschkuchen mit Streusel

Zutaten für 12 Portionen
2 | EL | Butter, für die Form |
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2 | gl | Schattenmorellen, á 720 ml |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
Zutaten für den Boden
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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75 | g | Zucker |
0.5 | TL | Salz |
100 | g | Butter, zimmerwarm |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
Zutaten für die Streusel
85 | g | Butter, zimmerwarm |
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85 | g | Zucker |
110 | g | Weizenmehl, Type 405 |
0.33 | TL | Zimt, optional |
Zeit
95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Pudding:
- Zuerst ein Sieb über eine Schüssel hängen, die Kirschen hineingeben, danach gut abtropfen lassen und zur Seite stellen.
- Anschließend knapp 500 ml vom aufgefangenen Kirschsaft abmessen. Das Puddingpulver mit 5-6 EL vom Kirschsaft glatt rühren und den restlichen Saft in einem Topf zum Kochen bringen.
- Sobald er kocht, den Topf vom Herd ziehen, das angerührte Puddingpulver einrühren, zurück auf den Herd stellen und unter Rühren 1 Minute aufkochen. Den Pudding danach zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
Zubereitung Sauerkirschkuchen:
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) oder Tarteform mit Butter ausfetten.
- Danach das Mehl mit dem Zucker, der Butter, dem Ei und einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Nun den Teig in die vorbereitete Form füllen, zu einem Boden drücken und einen Rand hochziehen, der den Rand der Form bis zur Hälfte bedeckt.
- Jetzt die Kirschen auf dem Teig verteilen, im Anschluss daran mit dem Pudding bedecken und diesen glatt streichen.
Zubereitung Sauerkirschkuchen mit Streusel:
- Für die Streusel die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen.
- Diese anschließend mit dem Mehl, dem Zucker und eventuell dem Zimt in eine Schüssel geben und mit einer Gabel oder mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel danach auf dem Kuchen verteilen.
- Jetzt den Sauerkirschkuchen mit Streusel im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 55-60 Minuten backen. Danach herausnehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Auch frische oder tiefgekühlte Kirschen können für den Kuchen verwendet werden. Zusätzlich 500 ml Kirschsaft oder -nektar für die Zubereitung des Puddings einplanen.
Es ist nicht unbedingt nötig, den Kirschsaft zu süßen. Wer es aber gern süßer mag, gibt noch 1-2 EL Zucker zum angerührten Puddingpulver.
Ein Stück Frischhaltefolie sofort auf die heiße Puddingoberfläche legen und glatt streichen, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet.
Sofern die Zeit dafür reicht, die Streusel noch für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Sie werden dadurch ganz besonders knusprig.
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