Sauerkraut-Lasagne

Vielleicht etwas ungewöhnlich, aber ungewöhnlich lecker. Die Zubereitung einer fein-würzigen Sauerkraut-Lasagne ist mit diesem Rezept ganz leicht.


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Zutaten für 4 Portionen

12 Stk Lasagneblätter, ohne Vorkochen
1 EL Butter, für die Form
1 Dose Sauerkraut, mild, á 550 g
150 g Bergkäse, würzig, frisch gerieben

Zutaten für die Sauce

100 g Speck geräuchert, fein gewürfelt
2 Stk Zwiebeln, rot
3 EL Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
1 EL Majoran, frisch, gehackt
1 Stk Lorbeerblatt
300 ml Schlagsahne
250 ml Gemüsebrühe
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Anschließend den Speck fein würfeln und das Öl in einer Pfanne erhitzen.
  2. Die Zwiebelringe und die Speckwürfel darin etwa 3-4 Minuten anbraten und mit Salz, Zucker, Pfeffer und Majoran würzen.
  3. Mit der Brühe und der Sahne aufgießen. Dann das Lorbeerblatt einlegen, alles 1 Minute aufkochen lassen und dann vom Herd ziehen.
  4. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
  5. Als Nächstes das Sauerkraut in ein Sieb geben und sehr gut ausdrücken. Danach abwechselnd Sauerkraut, Lasagneblätter, Sauce und geriebenen Bergkäse in die Form schichten und mit Käse abschließen.
  6. Die Auflaufform auf die 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen setzen und die Sauerkraut-Lasagne etwa 30 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

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